МЭТЗ_900x50_2

ГИПы: будущее профессии и отрасли

Инженеры – это специалисты, которые на практике применяют новейшие достижения науки, создают новые и оптимизируют действующие технологические решения в  самых различных отраслях народного хозяйства. Принципиально новые решения, передовые изобретения – все это результат инженерного труда.

Ключевую роль инженерия играет в промышленности. Проектирование, строительство, эксплуатация, ремонт и модернизация – на каждом из этих этапов работа инженеров имеет решающее значение.

Строительными нормами и правилами СНиП 1.06.04-85 «Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта» (утверждены постановлением Госстроя СССР от 28 июня 1985 г. № 103) определены обязанности, права и ответственность главного инженера (главного архитектора) проекта строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности, планировки и застройки городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов.

Главный инженер проекта организует разработку проектно-сметной документации и осуществляет техническое руководство проектно-изыскательскими работами в течение каждого из этапов проектирования, строительства, и ввода объектов в эксплуатацию.

Роли ГИПа и ГАПа фактически разделяются по типу объекта проектирования. Объекты промышленности энергетики, связи, сельскохозяйственного строительства проектируются под руководством главного инженера проекта. Все, что связано с планировкой и застройкой городов и населенных пунктов и объектами гражданского строительства, относится к ведению главного архитектора проекта.

Главный инженер проекта по содержанию своей деятельности обязан быть одним из наиболее квалифицированных специалистов в своей области.

К основным задачам главного инженера проекта относится реализация высокого технико-экономического уровня проектируемых объектов и качества проектно-сметной документации, обеспечение высокой производительности труда и оптимизация затрат материальных ресурсов на строительство и эксплуатацию, уменьшение доли строительно-монтажных работ и стоимости объектов, повышение качества градостроительных и архитектурно-планировочных решений.

Именно главный инженер проекта несет  ответственность за технико-экономический уровень и архитектурные решения строящихся объектов, за качество, своевременную разработку и комплектность проектно-сметной документации, правильное определение сметной стоимости и очередности строительства, за достижение предприятиями проектных показателей в установленные сроки.

Кроме того, главные инженеры ответственны за соответствие проектных работ требованиям нормативно-технических документов, которые обеспечивают безопасность объектов капитального строительства. На них ложится административная и уголовная ответственность в случае, когда проектная документация становится причиной материального ущерба, причинения вреда здоровью или смерти.

Говоря об обязанностях ГИПов, также нельзя не сказать о функции авторского надзора. Главный инженер проекта, как правило, назначается руководителем группы авторского надзора.  Однако, авторский надзор прописан одновременно в пяти законодательных и нормативных актах, начиная с Градостроительного кодекса РФ, включая Федеральный закон №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и заканчивая СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений». В итоге само понятие авторского надзора и его обязательность размываются.

Также стоит отметить, что в России правовой статус инженера существенно отличается от международных стандартов. В частности, согласно Статье 749 Градостроительного кодекса РФ, инженер является представителем заказчика и выражает исключительно его интересы. При этом по стандартам Международной федерации инженеров-консультантов (ФИДИК), инженер —  технический эксперт, в функции которого входит разрешение споров в процессе выполнения работ, выдача свидетельств об удовлетворительном завершении определенных стадий работ или всех работ, распоряжений в отношении устранения недостатков в работе. Другими словами, в международной практике инженер является посредником между заказчиком и подрядчиком.

Неоднозначный статус ГИПов и инженеров вообще связан с отсутствием  четко закрепленных в национальном законодательстве понятий «инженер», «инженерная деятельность», «технология» и «технологическое проектирование». Кроме того, действующая на сегодняшний день система подготовки инженеров не соответствует международной практике, что в свете вступления России ВТО с формальной точки зрения ставит под большой вопрос правомерность работы отечественных специалистов в международных проектах.

Отсутствие вышеуказанных понятий в Градостроительном кодексе повлекло за собой их отсутствие и во всех остальных нормативных документах. Де-факто, роль инженеров и технологии законодательно не оформлена. С другой стороны, в России несколько миллионов специалистов с дипломом инженера, около 400 000 из которых заняты в проектной деятельности.

Еще одна серьезная проблема в данной области — отсутствие законодательно закрепленного в Градостроительном кодексе авторского права на результаты инженерной деятельности. Список лиц, имеющих право вести авторский надзор, варьируется от авторов проектов и лиц, подготавливающих проектную документацию, до организаций – представителей заказчиков. В некоторых документах авторский надзор вообще не признается обязательным.

Для исправления сложившейся ситуации необходимо предпринять целый ряд мер, ориентированных на повышение статуса и роли инженеров. На текущий момент проектное сообщество ведет в данном направлении активную работу, координируемую членом Совета НОП, председателем Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП Игорем Мещериным, сформулировавшим основные современные подходы и требования к развитию института технологического проектирования.

Прежде всего, необходима последовательная реализация дорожной карты по развитию инжиниринга. Также требуется ввести термин «технологическое проектирование» и понятие градообразующих факторов в Градостроительный кодекс. Кроме того, обязателен шаг, включающий в себя подготовку и принятие актуального Федерального закона «Об инженерной (инжиниринговой деятельности в РФ». Наконец, нужно ввести в действующее законодательство понятие авторского права на результаты инженерного труда. И финальный штрих – создание профессионального стандарта деятельности ГИПа. В настоящий момент Комитет по технологическому проектированию объектов производственного назначения уже ведет активную работу над подпрограммой по развитию инжиниринга в РФ, подготовленную Минпромторгом.

Генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев прокомментировал ситуацию с неоднозначным положением ГИПов в рамках действующего законодательства следующим образом: «Профессия ГИПа крайне востребована по факту, чрезвычайно востребована промышленным сектором. Развитие инженерного дела – залог развития российской промышленности. Ситуация, когда профессия есть, а ее законодательная регламентация фактически отсутствует – ситуация деструктивного характера, нуждающаяся в скорейшем исправлении. Проектное сообщество должно объединить усилия в работе над комплексным решением, начиная с формирования профессионального стандарта и актуализации всей системы подготовки инженеров, заканчивая законодательными изменениями, затрагивающими Градостроительный кодекс и подготовку нового закона «Об инженерной деятельности».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования