МЭТЗ_900x50_2

Глава топливного союза России: стабилизация стоимости бензина ожидается в июне

Евгений Аркуша, возглавляющий Российский топливный союз, говорит о стоимости литра бензина в 50 руб., как о спекуляции: «Такая цена – это спекулятивная стоимость, не имеющая ничего общего с реальной».

Он также подчеркнул, что росту цен в 2011-м г. поспособствовал ряд факторов. В их числе Аркуша указал подъем цен на мировом топливном рынке, увеличение налоговой нагрузки из-за роста акцизов, а также инфляционный процесс. «Эти причины повышения цен объективны и обоснованы», — сказал глава топливного союза России.

По его словам, оказал влияние на подъем цен и топливный дефицит, и требования технического регламента касательно перехода на стандарт Евро-3. «Подготовиться к этому переходу успели не все компании. Отсюда и уменьшение внутренних поставок в стране», — уточнил он.

Основной причиной возникшего дефицита глава Российского топливного союза считает административное вмешательство, направленное на заморозку и снижение цен, которое повлекло за собой увеличение доли экспорта, так как он стал более выгоден.

«Я думаю, что ситуация с ценами нормализуется в ближайшее время, уже в июне. Стабилизация отмечается уже на данный момент» — прогнозирует Е. Аркуша. Эксперт полагает, что региональные проблемы с поставками разрешатся автоматически. «Возник ажиотаж, спрос повысился, люди остались без резервов, поэтому приобретают больше, чем им необходимо для реализации. Дефицит возник из-за ажиотажа», — выразил мнение глава союза. Однако он также признает, что в некоторых регионах (например, Туве) ситуация сложная из-за четко выраженной монополизации отрасли.

И все же эксперт убежден, что в этой ситуации правительство должно принять меры экономические, а не административные.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования