МЭТЗ_900x50_2

Глобализация и устойчивое развитие в современном обществе

Процессы глобализации сегодня находятся в центре внимания массового сознания и научного дискурса. Скептики считают разговоры о глобализации пустым звуком, а оптимисты указывают на результаты политической, экономической, энергетической и военной интеграции. Сегодня следует сосредоточить внимание на тех сторонах глобализации, которые уже стали принимать форму научного знания и оказывают позитивное влияние на социальное развитие.

Суть глобализации

В настоящее время изучение процессов глобализации дает возможность выделить принципиальные формы проявления, на которые обычно обращают свое внимание исследователи. Изучение этих факторов дает возможность понять суть феномена глобализации.

Технический прогресс изменил коммуникационные возможности человека во времени и пространстве. На протяжении тысячелетий шел процесс сжатия мира коммуникационного характера, превращения его в место, где все знают друг друга и составляют одно общество. Этому способствовали открытия и достижения в науке. Такое «сжатие» мира сократило физические и социальные дистанции.

Кроме того, одной из характеристик глобализации стал процесс взаимодействия культур. Этот процесс медленно развивался на протяжении истории посредством войн, экспедиций, прозелитизма и торговли. Современные средства связи, образования и информации сделали обмен культурными образцами возможным в больших масштабах, детально и с высокой скоростью.

Ускоренное образование системы глобальных отношений в социальной сфере как основы глобального общества стало возможным за счет «разгосударствления» отношений на международном уровне. В социальных сферах жизни многих стран возросло значение транснациональных корпораций (ТНК). Сегодня под их контролем находятся половина самых мощных экономических систем, а энергоресурсы являются одной из самых привлекательных сфер для ТНК.

События последних лет, дополняемые информацией эмпирического характера и статистикой показывают, что в нашем мире идет процесс становления единого общества.

Социальные катастрофы и противоречия

Современное общество, в попытках установить господство над природой, столкнулось с проблемой, когда функционирование техносферы и глобального социума породило целый ряд проблем планетарного масштаба, и стало оборачиваться катастрофическими ситуациями. Противоречия между природой и человеком, неизбежно перерастающие в конфликт, стали приводить к экологическим, социальным и технологическим катастрофам.

В общем смысле слова, под катастрофой принято понимать переход из одного состояния развития социальной системы в другое. Обычно общество, подходя к критическим моментам своего развития, имеет несколько путей изменения: от распада до развития. В узком же смысле слова, под катастрофой принято понимать нарушение экономического, политического, социального и духовного развития общества, сопряженное с людскими и материальными потерями в больших масштабах.

Глобальная безопасность

Экономические, энергетические, политические, технологические, социальные и культурные аспекты глобализации обладают свойством умножать свое влияние во времени и пространстве, и может быть достигнут креативный или напротив, разрушительный эффект. В современных условиях глобальная безопасность социального характера означает осознание увеличивающихся видов опасностей, выработку разных мер безопасности и практические действия, направленные на предотвращение опасности и снижению эффектов угроз.

Глобализация делает уязвимыми перед новыми угрозами любые общества и страны. В глобально зависимом мире безопасность отдельного государства становится неэффективной. Получается, что необходимо преодолеть планетарное противоречие между потребностями всеобщей системы безопасности и продолжающими работать старыми принципами конкуренции и насилия.

Устойчивое развитие

Процессы глобализации поставили на повестку дня 21 века вопрос о создании социологии мирового социума, не разделенную восточную и западную составляющие. Потребности в социальной теории развития мирового социума крайне велики. С конца 20-го века теория и практика развития находится под пристальным наблюдением ученых и политиков в России и за рубежом. Системный анализ явлений в природе и обществе активно развивается в последние годы. Обычно в теории устойчивости под ним принято понимать сложную систему, в которой информация из разных сфер и областей научной деятельности может интегрироваться без искажения в простую модель, показывающую, развитие того или иного процесса. Для сферы энергетики устойчивое развитие имеет огромное значение, так как именно в этой области возможны и научно-технические прорывы, обеспечивающие потомкам грамотное и неограниченное энергопотребление без ущерба для окружающего мира, так и чудовищные катастрофы, отбрасывающие человечество назад на пути к чистой и безопасной энергетике. Разумный подход, при котором во внимание берется в первую очередь мысль о завтрашнем дне, о том, чем будут жить люди через двадцать, пятьдесят, сто лет (то есть наши дети, внуки, правнуки) – это и есть важнейшая составляющая принципа устойчивого развития. В противовес ему можно представить подход сиюминутного обогащения и недальновидности, в результате чего производители и бизнесмены экономят на всём, чём только можно сэкономить. Так происходят катастрофы на АЭС и разливы нефти. Однако в эпоху глобализации для принципов устойчивого развития появляется возможность воплощаться без ограничений – при условии, что все члены нового мирового социума могут договориться между собой.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования