МЭТЗ_900x50_2

«Горы» и «Океаны»: два сценария развития мировой энергетики от Shell

Земля - вид из космоса

Земля — вид из космоса

 

Эксперты компании Shell, сообщают новости мировой энергетики, провели исследования, результаты которых показали, что численность населения земного шара к 2060 году достигнет не менее 9,5 миллиардов человек. В странах с быстроразвивающимися экономиками повышение уровня жизни будет происходить особенно стремительно, а это, в свою очередь, изменит систему международных отношений, приведя её к виду, которого сейчас хотят достичь Индия и Китай – новые восходящие державы. Аналитики говорят о парадоксе процветания: увеличение численность населения обусловит двукратный рост спроса на энергоносители в течение ближайших 50 лет, создавая значительную нагрузку в различных сферах экономики – социальной, политической, финансовой, ресурсной и экологической. За счет глобализации повышение производительности будет стимулировать рост потребления, и в определенный момент экономическое процветание общества в целом перестанет способствовать росту благосостояния отдельных людей.

Прогноз Shell рассматривает два противоположных пути развития энергетики и международного сообщества до конца XXI века. Первый сценарий, получивший название «Горы», предполагает, что уже к 2030 году роль природного газа в мировом топливно-энергетическом балансе усилится, однако при этом объемы выбросов углекислого газа в атмосферу сократятся. В случае развития планеты по сценарию «Океаны» на первое место выйдет солнечная энергетика – к 2070 году солнечными электростанциями будет вырабатываться основная часть тепловой и электрической энергии на планете. Аналитики подчеркивают, что однозначных ответов и картины идеального будущего не предусматривает ни один из сценариев, и приводят детальное описание обоих вариантов.

В сценарии «Горы» темпы экономического роста оцениваются как умеренные. Природный газ в производстве электрической энергии заменяет уголь и становится основой мировой энергетики, получая особенно широкое распространение в транспортной сфере. К 2100 году подавляющее большинство легковых и грузовых авто будет оснащено электрическими или водородными двигателями, при этом нефтеперерабатывающие заводы, электростанции и другие промышленные объекты предполагается использовать для внедрения технологий захвата и захоронения углеводородных выбросов.

Мир будущего в сценарии «Океаны» более процветающий, но вместе с тем изменчивый. В этом варианте гражданское общество и естественные рыночные силы определяют характер энергетического ландшафта, а ископаемые виды топлива используются значительно шире, чем в сценарии «Горы». Особый упор сделан на разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и на производстве биологического топлива – это станет выгодным из-за высоких цен на привычные энергоносители. Параллельно будет развиваться солнечная энергетика, и к 2070 году крупнейшим первичным источником энергии в мире станут фотогальванические солнечные панели. За счет отсутствия поддержки технологий утилизации углекислого газа, наличия повышенного спроса на нефть и уголь, искусственного сдерживания добычи природного газа вне североамериканского континента существенно увеличатся объемы выбросов парниковых газов в атмосферу – в сценарии «Океаны» данный показатель на 25% выше, чем в сценарии «Горы».

Эксперты Shell полагают, что государственное регулирование энергетики на государственном и национальном уровнях будет иметь ключевое значение в развитии рынка. Властям ведущих энергетических держав придется принимать тщательно продуманные и взвешенные решения, координируя свои усилия с зарубежными коллегами. Именно государственной политике в прогнозах компании Shell отводится роль главной движущей силы в формировании глобальных энергетических тенденций. По мнению Питера Возера, главного исполнительного директора Shell, и сценарий «Горы», и сценарий «Океаны» предполагают необходимость поиска новых схем взаимодействия между властями и бизнесом для формирования политики, направленной на повышение энергоэффективности и обеспечение разработки и применения «зеленых» энергоносителей.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования