МЭТЗ_900x50_2

Грибаускайтэ: основная задача стран Балтии — снижение зависимости от «Газпрома»

Президент Литвы Даля Грибаускайтэ

Президент Литвы Даля Грибаускайтэ

Литва предлагает своим соседям по Прибалтике для обеспечения собственных потребителей газом воспользоваться литовским терминалом СПГ. Об этом президент Литвы Даля Грибаускайтэ заявила во время встречи с коллегами из Латвии и Эстонии.

«Основной стратегической задачей стран Балтии в сфере энергетики остается снижение зависимости от «Газпрома» и поиск альтернативы дорогому российскому сырью», — отметила Грибаускайтэ на встрече. Такой альтернативой, которая появится раньше других, станет, по ее словам, СПГ-терминал, который для приема газового сырья морем Литва планирует к концу 2014 года построить в клайпедском порту на Балтике. «В случае необходимости через него газ мог бы поставляться в Эстонию и Латвию», — обрисовала президент региональный уровень использования объекта.

По ее мнению, для обеспечения энергетической независимости стран Балтии особое значение также имеют смычки газовых и электрических сетей со Швецией, Польшей и Финляндией. «Необходимо ускорить осуществление этих проектов и обеспечить увеличение пропускной мощности между системами наших стран», — отметила Грибаускайтэ.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования