МЭТЗ_900x50_2

Гринпис добьется в ООН запрета на освоение арктического шельфа?

Арктический шельф

Арктический шельф

Как сообщают 07.08.2012 г. новости нефтегазовой отрасли, экологическая организация Гринпис (Greenpeace) планирует вынести на заседание Генеральной ассамблеи ООН, намеченное на сентябрь, предложение объявить территорию Арктики заповедником международного класса и запретить здесь добычу нефти и газа. Такую информацию обнародовал Владимир Чупров, возглавляющий арктическую программу Greenpeace в Российской Федерации.

Как отметил в беседе с журналистами В. Чупров, экологи рассчитывают, что для придания арктической акватории особого статуса есть шанс, поскольку имеется прецедент аналогичного типа в отношении Антарктиды. При этом в Гринпис думают, что такая работа может растянуться не на одно десятилетие, передают новости нефтегазовой отрасли. А вот на консенсус между странами, владеющими участками арктического побережья, Владимир Чупров и его коллеги не слишком надеются, поскольку эти государства имеют острые противоречия в области раздела участков арктического шельфа.

В свою очередь, экологи настаивают на том, что реальный экономический эффект от разработки арктического шельфа, что бы ни утверждали власти, невысок и освоение здешних недр неоправданно. По словам представителя Гринпис, активность в Арктике вряд ли принесет бонусы современной энергетике, и негативна с политической т.з. «Поэтому, — отметил в беседе с представителями СМИ Владимир Чупров, — мы считаем, что у нас есть шанс хотя бы отложить решение по разделу шельфа».

Гринпис рассчитывает на поддержку малых островных государств, поскольку они могут сильнее других пострадать от того, что в результате работ на арктическом шельфе, как прогнозируют экологи, повысится уровень океана и ускорится таяние гренландских ледников. Больше всего представителей международной организации, по словам Владимира Чупрова, волнует реакция на вынесение предложения об особом статусе арктических территорий стран-хозяев шельфовых участков, отмечают новости нефтегазовой отрасли. «Мы можем встретить жесткое сопротивление даже на стадии внесения вопроса в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН», поделился с журналистами представитель Greenpeace.

Основания для таких опасений у экологов действительно есть – ведь, согласно международному морскому праву, комиссия ООН до 2014-го г. обязана решить, как распределятся между пятью «арктическими» странами участки шельфа. Так, Российская Федерация заявила претензии на расположенные в центральной части Арктики хребты им. Менделеева и им. Ломоносова. Для этого российская сторона должна доказать, что эти хребты продолжают принадлежащий стране материковый шельф .

Гринпис рассчитывает утвердить в статусе заповедника центральную часть Арктики, размер которой сопоставим с площадью Гренландии, придать ей международный неприкосновенный статус, такой же, как у Антарктиды, и навсегда запретить здесь добычу нефти, газа, а также рыбный промысел. Помимо этого, передают новости нефтегазовой отрасли, цитируя представителя Гринпис Владимира Чупрова, в планах экологов – запрет на бурение углеводородов на государственных шельфах и ввод регламента на арктическое судоходство.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования