МЭТЗ_900x50_2

Игорь Честин: о нефтедобыче в Арктике и природоохранном законопроекте

Арктика

Арктика

Глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин сегодня, 14.08.2012 г., проинформировал общественность о том, что находящийся сейчас на согласованиях в министерствах и ведомствах правительства РФ законопроект «О защите морей от нефтяного загрязнения» может быть принят уже осенью текущего года, сообщают новости нефтегазовой отрасли.

«Законопроект «О защите морей от нефтяного загрязнения» на данный момент проходит этап согласования, насколько нам известно, в министерствах и ведомствах отзываются о нем положительно. Это дает основания надеяться, что уже осенью этого года данный законопроект будет принят«, — сказал глава Всемирного фонда дикой природы России.

Напомним, что еще в 2010-м году законопроект «О защите морей от нефтяного загрязнения» был разработан специалистами экологами при участии профильного комитета Госдумы РФ. Уже осенью прошлого 2011-го года в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в законы, связанные с предотвращением нефтяного загрязнения», подготовленный Минприроды РФ. Вместе с тем, по мнению экспертов, данные поправки к закону не включают многие значимые для экологии инновации. Весной 2012-го года по инициативе Всемирного фонда дикой природы России с помощью всемирной сети в поддержку законопроекта «О защите морей от нефтяного загрязнения» было собрано около 120-ти тысяч подписей.

В своем выступлении Игорь Честин пояснил, что законопроект сможет остановить спекуляции вокруг проектов нефтепромысла на шельфе Арктики. Ведь без технологий, необходимых для ликвидации разливов нефти подо льдом, проекты по разработке арктического шельфа просто не могут быть реализованы. Эксперт также отметил, что важную роль в проектах по добыче нефти в Арктике играют не экологические, а прежде всего экономические аргументы.

«Если компании, проявляющие интерес к нефтедобыче в Арктике, будут осуществлять полную оплату в соответствии с действующими расценками, нормами и законами, то стоимость одного барреля нефти составит около 120 долларов в Баренцевом море, и может достичь цены в 700 долларов в море Лаптевых. Очевидно, что существование такого рода проектов без субсидирования невозможно«, — сказал Игорь Честин.

Развивая эту идею, эксперт напомнил, что, по данным WWF, объемы прямых и косвенных дотаций на добычу нефти и газа в стране в 2010-м году составляли от 9 до 14 млрд. долларов. Игорь Честин подчеркнул, что на его взгляд это неперспективный путь развития, который не соответствует заявленной государством политике поддержки «зеленой» энергетики.

«По идее, субсидии должны получать проекты возобновляемой энергетики«, — цитируют новости нефтегазовой отрасли слова Главы Всемирного фонда дикой природы России.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования