МЭТЗ_900x50_2

Инновации в энергетике: электроэнергия из альтернативных источников

В последнее время в научных и политических кругах идут разговоры о необходимости вводить инновации в электроэнергетике. И причиной тому служит тот факт, что мир сегодня потребляет очень много нефти, газа и угля. Если не позаботиться о внедрении альтернативных видов топлива в повседневную жизнь, скоро может наступить такой момент, когда ресурсы начнут истощаться. К альтернативной энергетике можно отнести любую, не использующую в качестве топлива нефть, газ и прочие исчерпаемые ресурсы.
Массовый переход к альтернативным источникам при этом пока не происходит, но мировое сообщество активно обсуждает острую необходимость внедрения такого рода инноваций в электроэнергетике. Многие ученые утверждают, что это единственный путь для человечества, а также прогнозируют уже к 2020 году долю нетрадиционных методов в 13%. Страны Большой восьмерки возлагают на инновации в электроэнергетике огромные надежды. Российские ученые утверждают, что углеводородов хватит человечеству максимум на 50 лет. За это время просто необходимо полностью перейти на новую систему.

В связи с развитием проблемы и стремлением многих государств на политическом уровне внедрять инновации в электроэнергетике, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов предложил ввести неподвластную инфляции валюту – энергорубль. Но было подсчитано, что современные технологии получения альтернативной энергии обходятся невероятно дорого, ведь общие затраты на производство такой энергии часто превышают количество полученной в результате энергии. Исключением являются такие случаи, когда потребитель удален от источников большой энергетики. Тогда оправдано использование малой.

Мировое сообщество давно стремится к развитию инноваций в электроэнергетике. Учитывая опыты Н.Тесла по беспроводной передаче энергии, некоторые ученые видят выход в развитии технологий по добыче энергии Солнца, которое по теории может полностью покрыть все потребности в энергии человечества. Возможно, в скором будущем начнут строиться первые лунные электростанции, где будет собираться солнечная энергия и лучем передаваться на Землю. При этом важно помнить, что для развития и внедрения в жизнь инноваций в электроэнергетике необходимо, чтобы выход энергии в несколько раз превышал затраты на ее получение.

В современном мире внедрение инноваций в электроэнергетике происходит неравномерно, с учетом природных особенностей. Например, в Исландии широко используется энергия геотермальных источников. Достаточно большой популярностью а сегодняшний день пользуется гидроресурс. Существуют прогнозы, что гидроэнергетика удержит свои позиции, несмотря на отрицательную составляющую для экологии. Кроме того, ведутся разработки в сфере применения энергии океана – приливов и отливов, волн, морских течений и т.д. Небольшой процент мировых инноваций в электроэнергетике сосредоточен на развитии таких возобновляемых источников, как ветер, солнце и биомассы. В некоторых странах Азии и Европы он составляет 10%, но это относительно дорогая энергия. Отчасти из-за роста цен на применяемые в этих видах энергетики устройства.

Но в конечном счете процесс внедрения инноваций в электроэнергетике как будто зашел в тупик. Ученые ищут дешевую и доступную энергию. Многие склоняются к тому, что неизбежен переход на энергию водорода. Он в предостаточных количествах находится в недрах Земли, но его добыча – дорогостоящая вещь. И пока совершенно непонятно, как использовать энергию водорода на бытовом уровне и какие именно инновации в энергетике обеспечат реальное сокращение затрат.

Итак, поиск новых источников пока не дает результатов и возвращает к идее более успешного использования атома. В самом ближайшем будущем рост атомных электростанций наиболее вероятен. А далее, скорее всего, будет осваиваться космос ради добычи гелия-3 и последующего развития термоядерной энергетики.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования