МЭТЗ_900x50_2

Инженеры «Севмаша» представили принципиальную схему строительства завода «Ямал-СПГ»

производство СПГ

производство СПГ

На совещании, проведенном Игорем Орловым, губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, участники обсудили вопросы строительства в регионе завода по сжижению природного газа, сообщают новости нефтегазовой отрасли. В мероприятии приняли участие сотрудники Арктического университета, судостроительных предприятий ЯНАО и представители заказчика — французской компании Technip Rus.

Среди основных претендентов на участие в проекте строительства завода «Ямал-СПГ» ОАО «ПО «Севмаш» считается одним из потенциальных фаворитов. По словам Валерия Бородина, начальник производства №2 этого предприятия, объем работ по реализации проекта сопоставим с созданием МЛСП «Приразломная». «Севмаш» обладает рядом весомых преимуществ перед компаниями, которые также претендуют на участие в проекте, в частности, обладает солидным опытом масштабного строительства объектов нефтегазового сектора, расположено на территории, близкой к Южно-Тамбейскому газовому месторождению, где и будет строиться завод, а также обладает возможностью хранения готовых модулей на своей территории. Высокое мастерство корабелов предприятия в области обработки хладостойких сталей и обслуживания специального оборудования для северных широт Валерий Бородин также считает немаловажным фактором в успешной реализации проекта, цитируют новости нефтегазовой отрасли.

В разработанном специалистами «Севмаша» варианте предполагается строительство конструкции из 120 модульных блоков массой 3-5 тысяч тонн в течение 3-4 лет. Каждый блок по размерам и объему производственных и монтажных работ сравним с суперблоком морской ледостойкой платформы. Бородин отмечает, что принципиальная схема постройки завода «Ямал-СПГ» и предложения по реализации проекта переданы «Севмашем» заказчикам строительства. Визит делегации заказчика, компании Technip Rus, на «Севмаш» запланирован на конец мая 2013 года. Французским энергетикам будут наглядно продемонстрированы технические возможности предприятия и его мощности.

Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение находится на полуострове Ямал в ЯНАО России. Запасы газа на нем оцениваются в 1,3 трлн. куб. м, газового конденсата — 40-60 млн. т. На сегодняшний день лицензия на разработку месторождения выдана компании «Ямал СПГ», контрольный пакет акций которой принадлежит газодобывающему концерну «Новатэк».

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования