МЭТЗ_900x50_2

«ИПП»: Защита интересов сетевой энергокомпании

«Институт проблем предпринимательства» - логотип

«Институт проблем предпринимательства» — логотип

В течение года юристы компании  «Институт проблем предпринимательства» (ИПП) успешно завершили три арбитражных дела по представлению интересов ОАО «МРСК Северо-Запада» в Мурманской области.

Из них два арбитражных дела — по искам открытого акционерного общества «Колэнергосбыт» о взыскании с ОАО «МРСК Северо-Запада» стоимости нагрузочных потерь в сетях филиала «Колэнерго» и неустойки на общую сумму около 110 млн. рублей.

Суды первых инстанций встали на сторону ОАО «Колэнергосбыт».  В кассационной инстанции данные судебные акты совместными усилиями представителей  компании ИПП и ОАО «МРСК Северо-Запада»  были отменены, а в удовлетворении требований ОАО «Колэнергосбыт» было отказано.

Таким образом, юристы воспрепятствовали неосновательному обогащению энергосбытовой организации и обеспечили ОАО «МРСК Северо-Запада» возможность направить сумму в размере около 110 млн. рублей (108 774 904,67 руб.) на осуществление работ по поддержанию надежного энергоснабжения потребителей Мурманской области.

Судебная практика по указанным делам позволит ОАО «МРСК Северо-Запада» избежать в дальнейшем предъявления необоснованных требований со стороны энергосбытовых организаций по оплате нагрузочных потерь в ее сетях.

В прошлом году благодаря совместным действиям юристов, финансовых аналитиков ИПП и ведущих специалистов МРСК Северо-Запада успешно завершилось рассмотрение судебного дела, имеющего стратегическое значение для сетевой компании. Речь идет о деле ОАО «МРСК Северо-Запада» об оспаривании единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электроэнергии потребителям Мурманской области на 2010 год.

Особенностью данного дела является применение регулятором искаженных балансовых показателей электроэнергии и мощности. Несмотря на то, что действие Постановления, которым были установлены оспоренные тарифы, закончилось на момент принятия решения судом, Арбитражный суд Мурманской области признал, что установленные тарифы не только противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, но и нарушают права и свободы ОАО «МРСК Северо-Запада». В связи с этим, суд удовлетворил требования ОАО «МРСК Северо-Запада» и признал спорные тарифы недействующими.

Дело прошло все судебные инстанции, предусмотренные для рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов. В суде кассационной инстанции решение Арбитражного суда Мурманской области было оставлено в силе.  Высший Арбитражный Суд РФ, отказал Управлению по тарифному регулированию в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

Отмена указанных тарифов дала возможность ОАО «МРСК Северо-Запада» компенсировать убытки, причиненные неправомерными действиями регулятора.

В настоящее время Арбитражным судом Мурманской области рассматривается дело по иску ОАО «МРСК Северо-Запада» о взыскании с казны Мурманской области убытков в размере 1 004 824 380 руб. Для защиты интересов сетевой компании по данному делу также привлечены специалисты ИПП.

Все денежные средства, взысканные по указанным делам, ОАО «МРСК Северо-Запада» планирует направить на реализацию инвестиционной программы своего филиала «Колэнерго», что обеспечит обновление сетевого хозяйства Кольского полуострова и стабильное снабжение электроэнергией потребителей Мурманской области.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования