МЭТЗ_900x50_2

Ирак выдвинул условия Курдистану для экспорта нефти

Премьер Ирака Нури аль-Малики

Премьер Ирака Нури аль-Малики

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, встретившись с курдскими депутатами в иракском парламенте, озвучил три условия, при выполнении которых центральные власти страны согласятся на экспорт нефти из Курдистана в Турцию. Об этом журналистов проинформировал представитель курдской фракции в парламенте Латыф Мустафа.

По его словам, центральные иракские власти требуют, чтобы курдское правительство информировало об объемах экспортируемой нефти, при этом цены на «черное золото» должны соответствовать мировым. Однако самое главное требование — все поставки должны осуществляться через государственную компанию SOMO (State Oil Marketing Organization), а доходы от ее продажи должны поступать в Фонд развития Ирака (DFI) в США.

Власти курдской автономии в конце прошлого года заключили с Турцией сепаратное соглашение о поставках нефти с территории Курдистана в соседнюю страну. Центральные иракские власти выступают категорически против этого. На сегодняшний день федеральное правительство Ирака передает Иракскому Курдистану 17% от общих нефтяных доходов страны, но запрещает властям курдской автономии самостоятельно вести переговоры и заключать сделки с нефтяными компаниями.

Все тот же аль-Малики вчера пригрозил Курдистану экономическими санкциями, если поставки нефти все же начнутся. Поверенный в делах Турции в Ираке также получил предупреждение от центральных властей. Между тем, курдские представители ранее сообщали, что поставки нефти в Турцию с территории автономии могут начаться уже в этом месяце.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования