МЭТЗ_900x50_2

История электрификации российской столицы

ночная Москва сегодня

ночная Москва сегодня

В современном мире, где без электричества невозможны многие простые повседневные дела, сложно представить, что чуть более 100 лет назад подача электроэнергии была новинкой.  Не многие знают, что первая сотня электрических светильников зажглась в Москве в 1881 году, причем 24 и них освещали площадь возле Храма Христа Спасителя. Еще через два года, в 1883 году, светильниками впервые иллюминировали Кремль и колокольни храма Ивана Великого. Для этого на Софийской набережной напротив Кремля построили передвижную электростанцию, в которой электроэнергию вырабатывали 40 динамо-машин и 18 локомобилей, сообщают новости энергетики России. И только в 1888 году в центре Москвы, на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка (сейчас в этом здании располагается Малый манеж), появилась первая стационарная городская электростанция постоянного тока. Ее изначальная мощность составляла 100 кВт, однако к 1895 году мощность станции увеличилась в 15 раз.

До начала ХХ века первые электростанции использовали в качестве топлива в основном уголь или нефть, которые в столицу нужно было привозить издалека, что делало электроэнергию непомерно дорогой. Для удешевления стоимости электрического освещения русский инженер Роберт Классон, наполовину швед, наполовину немец, начал использовать в качестве топлива торф. Идея прижилась, и в 1912 году на торфяном болоте в Подмосковье было начато сооружение первой в мире электростанции, работающей на торфе. В 1914 году эта станция, получившая название «Электропередача» (сейчас — ГРЭС-3 в Ногинске), была введена в эксплуатацию.  Первая Московская городская электростанция № 1, вырабатывающая переменный трехфазный ток,  мощностью 3,3 МВт, была торжественно открыта в 1897 году. Её открытие и эксплуатация позволили  использовать более высокое напряжение в сети и передавать мощности на далекие расстояния.

На VIII Всероссийском съезде Советов прошедшем в декабре 1920 года, был принят и утвержден  план ГОЭЛРО, который  предполагал увеличение мощности столичной энергосистемы с 93 тысяч до 340 тысяч кВт, т.е. почти в четыре раза за 2-3 пятилетки. В рамках выполнения плана ГОЭЛРО в Советском Союзе было построено 30 районных электростанций. План был выполнен к 1931 году. К средине 1930-х годов по объемам выработки электроэнергии СССР занимало третье место в мире  и второе в Европе, средняя установленная мощность станций достигла 820 тысяч кВт.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования