МЭТЗ_900x50_2

Итоги года: Всемирный фонд дикой природы назвал самые резонансные события экологического характера

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) назвали наиболее резонансные эко-события прошедшего года, среди которых некоторые имели самое прямое отношение к энергетической отрасли.

Первое и главное из таких событий – это авария авария на АЭС Фукусима-1 в японской префектуре Фукусима. Итогом катастрофы стало переосмысление роли атомной энергетики в мире: некоторые страны (например, Германия) решили вовсе отказаться от «мирного атома». С другой стороны, в России, как и в ряде других стран, авария на Фукусиме-1 не стала поводом для сворачивания ядерной программы, а наоборот, сподвигла к повышению уровня безопасности и дальнейшим исследованиям.

Еще одно важное эко-событие – освоение Арктики. Специалисты-экологи в один голос твердят о недопустимости добычи нефти на арктическом шельфе при текущем уровне развития технологий, и не приветствуют работу платформы «Приразломная», которая оттранспортирована в Арктику осенью 2011-го г. и до сих пор не была доступна для общественной экологической экспертизы. Закрытость разработки Штокмановского месторождения порождает естественные подозрения экспертов. Вызывает опасение и разведочное бурение на Западно-Камчатском шельфе.

Важно отметить, что летом ушедшего года действующий президент РФ Дмитрий Медведев дал особое поручение правительству страны, согласно которому реализация любых проектов в Арктике должна разрешаться только при подтверждённом наличии у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом. Экологи надеются, что исполнение этого поручения сможет обезопасить российскую Арктику.

Вообще же, по подсчетам специалистов WWF, президент России и премьер-министр в период с начала 2008-го по конец 2011-го г.г. дали около сорока поручений, напрямую касающихся охраны окружающей среды. При этом в 2008-2010 г.г. исполняемость таких поручений была откровенно низкой и согласно статистике Всемирного фонда дикой природы составила лишь около 20%. А вот в ушедшем 2011-м г. ситуация изменилась, и на уровне исполнительной власти большая часть поручений, по данным WWF, выполнена. Часть подготовленных в самое последнее время экологических законопроектов уже прошла первое чтение в Государственной Думе РФ. Отметим, что такие законопроекты призваны самым кардинальным образом улучшить гос.управление в области охраны окружающей среды.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования