МЭТЗ_900x50_2

Итогом саммита по ядерной безопасности в Сеуле стало подписанное участниками коммюнике

Коммюнике, подписанное участниками сеульского саммита по ядерной безопасности в ознаменование окончания этого международного мероприятия, ряд журналистов сразу окрестил «расплывчатым» или «туманным», передают новости мировой энергетики вечером 27.03.2012 г.

Документ содержит призыв к отказу от ядерного топлива высокого обогащения, что некоторые эксперты расценили не только как инструмент в решении задач по нераспространению ядерного оружия, но и как завуалированное проявление обострившейся на мировом рынке конкуренции за контроль над новыми технологиями в атомной энергетике.

Ядерная безопасность, считают такие эксперты, равняется в данном контексте нераспространению расщепляющихся материалов и, как следствие, подобная концепция не дает возможности странам, которые только вступают на путь нуклеарной генерации, развивать атомную энергетику в полной мере, оставляя это право за государствами, монополизировавшими производство атомного продукта.

Так или иначе, но коммюнике, резюмировавшее работу сеульского саммита, гласит: «Мы призываем государства принять меры к тому, чтобы свести к минимуму использование высокообогащенного урана, в том числе переводить реакторы на низкообогащенное урановое топливо, где это технологически возможно и экономически оправдано«.

Тем не менее, трудно поспорить с тем, что максимальный отказ от использования высокообогащенного ядерного топлива станет препятствием для террористов в том, что касается изготовления оружия массового поражения, подчеркивают новости мировой энергетики. Похищенное же низкообогащенное топливо боевикам будет крайне сложно обогатить до отметики «уран-235».

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования