МЭТЗ_900x50_2

Изменения влажности воздуха как источник энергии

Та самая сенная палочка, способная генерировать энергию в результате изменения влажности

Та самая сенная палочка, способная генерировать энергию в результате изменения влажности воздуха

Еще один оригинальный способ получения энергии предложил ученый Озгур Сахин. В качестве источника энергии он рассматривает влажность воздуха.

Свое исследование Сахин опубликовал в научном журнале Великобритании «Journal of the Royal Society Interface» еще в 2012 году. В нем он подробно описал процесс, когда почвенные бактерии, так называемая сенная палочка, высыхая, становятся жесткой, сморщенной спорой в спокойном состоянии.

Известно, что эти споры могут практически мгновенно возвращаться в свою исходную форму, как только снова попадут в воду. Так вот, Сахин попытался измерить энергию, выделяемую при этом спорами. Для этого он нанес на тонкую, гибкую кремниевую пластину раствор со спорами, предполагая, что он сможет измерить силу влажности с помощью настроенного атомно-силового микроскопа.

К его удивлению, прежде чем он смог даже получить изображение с помощью микроскопа, Сахин смог невооружённым глазом увидеть, как пластина изменялась и изгибалась реагируя на изменения влажности от его дыхания. «Я понял, что это чрезвычайно мощная энергия», — делится своими впечатлениями ученый.

В последующим его предположения определились опытным путем. Сахин обнаружил, что гибкая, с покрытием из спор, пластина, «сокращаясь» под действием колебаний влажности воздуха может генерировать в 1000 раз больше силы, чем человеческая мышца и в 10 раз по сравнению с теми материалами, которые в настоящее время используются для создания такого рода «приводов». Сахин также подсчитал, что увлажнение одного фунта (0,45 кг) сухих спор будет генерировать достаточно энергии, чтобы поднять автомобиль на 3,2 фута (1 м) над землей.

На текущем этапе Сахин и ряд британских ученых, которые подключились к реализации проекта, создали примитивный электрогенератор с резиновыми пластинами (поскольку резину, по словам ученого, является самым оптимальным материалом для нанесения спор), приводимый в движение изменением влажности. Он вырабатывает электричество с помощью вращения магнита, приводящегося в движение сжимающейся и разжимающейся резиновой пластиной, реагирующей, в свою очередь, на изменение уровня влажности воздуха.

Пока количество энергии, получаемое таким способом, невелико, однако Сахин полагает, что в один прекрасный день появится настоящий электрический генератор, работающий на изменении влажности от нагретых солнцем прудов и гаваней.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования