МЭТЗ_900x50_2

Как купить хороший силовой трансформатор?

Насыщенность современных компаний, офисов, даже квартир электроникой уже не допускает ситуации, когда лампы могут гореть вполнакала, или, того хуже, когда напряжение регулярно «скачет». Мир уже сознательно и давно перешел в фазу «энергосбережения». И это не только лишь для того, чтоб не дать «нажиться» энергетическим монополистам. Такие государственные программы имеют цель сохранения ресурсов внутри страны.

Как же обеспечить энергоэффективное и надежное электрическое снабжение объекта? Какие условия требуется проанализировать и учесть, покупая трансформаторное оснащение для систем электрического снабжения объекта? Может ли силовая ТС стать энергосберегающей?

Ответы на эти вопросы можно найти, оттолкнувшись от фундаментальных работ Б. И. Кудрина и его учеников. Автор рассматривает комплекс, направленный на обеспечение электроснабжения объекта, как экономический мегаценоз (*см. ниже). Для простоты рассуждений допустим, что система электроснабжения состоит лишь из ТС I — III габарита.

Для начала — немного теории.

Беря в основу теорию техноценозов научной школы проф. Б.И. Кудрина, его учеником В.В. Фуфаевым была выделена и формализована объективная действительность социально-экономической среды — самоорганизация самостоятельных хозяйствующих субъектов в экономические сообщества организаций. Понятие «мегаценоз» как определение сообщества организаций было введено в 1993-м г. Им называли большое количество компаний, выделенных макроэкономической территориально-административной системы.

Данная система отмечается общим количеством компаний и распределением компаний-видов по повторяемости. Экономическим же сообществом называют самоорганизующееся многовидовое сообщество организаций разных отраслей выделенного территориально-административного образования, отличающееся связями различной силы, которые объединены совместным использованием природных, технических, общественных ресурсов и экономических сфер спроса на продукцию, услуги, товары с действием видового отбора.

Таким образом, получается список разных отраслей, предприятий/организаций которые входят в сообщество «Комплекс, занимающийся обеспечением электроснабжением объекта»:

— Поставщики электроэнергии.

— Проектные организации систем электроснабжения.

— Производители силовых трансформаторов I — III габарита.

— Компании-дилеры заводов-изготовителей.

— Строительно-монтажные предприятия.

— Эксплуатирующая организация системы электроснабжения.

Эти пункты требуется проанализировать и учесть, покупая то или другое трансформаторное оснащение для обеспечения энергоэффективности системы электроснабжения объекта. Тем самым и при выборе наилучшего варианта ТС (надежности электропитания и энергоэффективности), надо проанализировать те же факторы, выделенные в предыдущем абзаце.

Перед проведением подробного анализа влияния каждого фактора при выборе трансформаторного оснащения следует отметить фундаментальную связь между трудностью энергоэффективности с динамикой структуры сообществ. Следует признать, что энергоэффективность — не модный лозунг современного развития мировой экономики, а объективная действительность, внутренний фактор и неотъемлемая часть концепции «устойчивого развития», которое предполагает разумный подход сегодня, чтобы не лишать себя перспектив завтра, и который только и возможен, если человечество хочет жить и расти.

А так как электроэнергетические системы одни из наиболее важных элементов существования и развития экономической модели любой страны, то снижение потерь электрической энергии в распределительных электросетях является важнейшим аспектом повышения эффективности экономики.

Если смотреть на развитые страны, то утрата электроэнергии в распределительных сетях там не выше 10 процентов. В РФ в отдельных регионах это превышение составляет более 20 процентов. Разбор потерь при передаче электрической энергии и экономический эффект от технического переоснащения на примере Красноярского края, был освещен в докладе П.В. Морозова в деловом центре «Сибирь» г. Красноярска.

Было подтверждено, что экономический эффект при замене старого трансформаторного оснащения на новое может дать экономию в 200 млн. руб. в ежегодном исчислении. Если брать во внимание конкретного покупателя электроэнергии (объекты ЖКХ, промпредприятия), то и тут применение энергоэффективного трансформаторного оснащения дает весьма ощутимые финансовые результаты. Эксперты некоторых заводов-изготовителей подсчитали, что использование их трансформаторов дает 20 000-30 000 руб. в годовом исчислении на каждый трансформатор.

Давайте оценим влияние каждого фактора детальнее.

Фактор поставщика электрической энергии.

При приобретении силового трансформатора, требуется непременно учитывать качество поставляемой электрической энергии по всем параметрам, а не только лишь по напряжению и частоте. Для примера, превышение параметра по третьей гармонике, может стать толчком к значительным перегревам металлоконструкций, т.к. III-я гармоника не замыкается по магнитной системе.

Фактор проектной организации.

Выбирая конструкцию и тип трансформатора, что требуется иметь в виду, делая оценку правильности выбора проектировщиками силового трансформатора для электропитания предприятия или иных объектов?

Сейчас проектировщики, не стоит скрывать этого факта, весьма ангажированы. Наша рыночная экономика имеет правила игры, однако, они не во всех случаях выгодные покупателю. По этой причине в проекты подстанций попадает оснащение, не то которое оптимально с позиции условий использования, а то, которое пролоббировано. Клиенту же впоследствии или требуется пересогласовывать проект, или принимать его, подобным как есть.

А ведь разнообразные условия использования требуют разных конструктивных решений ТС! К несчастью, эти моменты чаще всего не берутся во внимание. Это может привести к тому, что уже на стадиях перевозки, тем паче при монтаже трансформатор может получить такие повреждения, которые приведут с течением времени к выходу его из строя.

Покупая трансформатор, требуется комплексно оценить его по критериям качество — стоимость ТС – эксплуатационные расходы в будущем. В большей части случаев клиент или вообще забывает о III-м критерии или наоборот — придаете ему не обоснованно большое значение.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования