МЭТЗ_900x50_2

Китай обойдет США по импорту нефти

В текущем году Китай обойдет США по объемам импорта нефти из стран ОПЕК. Эксперты из Wall-Street Journal, которые приводят данную информацию, уверены, что это будет иметь серьезные геополитические последствия для Ближнего Востока и Персидского залива.

«Несколько лет назад КНР превзошла США по объемам покупок нефти у стран Персидского залива. В 2013 году Китай превратится в лидера по закупкам нефти у государств ОПЕК», — отмечает издание.

«В первом полугодии КНР импортировала из стран ОПЕК в сутки 3,7 млн баррелей нефти, а США — 3,5 млн баррелей. В итоге в текущем году впервые в истории Китай превзойдет США по показателю объемов закупок нефти у ОПЕК, — говорится в сообщении газеты. — На третьей позиции идет Индия — 3,4 млн баррелей. Еще в 2004 году США импортировали 5 млн баррелей нефти из стран ОПЕК, а Китай — 1,1 млн баррелей».

«Превращение Китая в крупнейшего импортера нефти с Ближнего Востока увеличит дипломатическое напряжение между США и Китаем в этом ключевом регионе мира, — считают аналитики издания. — В то время как зависимость Соединенных Штатах от поставок нефти с Ближнего Востока падает в результате роста производства в США сланцевой нефти и газа, Китай все больше полагается на поток нефти из стран ОПЕК».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования