МЭТЗ_900x50_2

Кравченко: одна из МРСК может быть продана в этом году

Одна из дочерних компаний «Россетей» может быть приватизирована путем допэмиссии уже в 2014 году. Об этом журналистам заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

«Думаю в этом году можно было бы одну МРСК продать. При чем речь шла бы о допэмиссии в пользу какого-либо акционера. Я не уверен, что в нынешних условиях мы сможем получить необходимого инвестора. Но в условиях ограничения темпов роста тарифов любой способ привлечения средств — это правильный способ», — считает Кравченко. Он добавил, что позиция Минэнерго пока не сформулирована, но в ближайшее время министерство ее сформулирует. «В этом году мы предложим что-либо сделать», — сказал он.

О приватизации одной из сетевых компаний Кравченко говорил еще в октябре прошлого года. Тогда он отметил, что продажа акций нескольких МРСК включена в программу приватизации на 2014 год, поэтому Минэнерго допускает такую возможность. «Это правительственный документ, мы будем стремиться к этому. Ничего ужасного я в этом не вижу», — заметил Кравченко. Он также добавил, что приватизация МРСК не связана с решением проблемы «последней мили».

«Последняя миля» — один из механизмов «перекрестного субсидирования» в энергетике, сформировавшийся еще до реформирования РАО «ЕЭС России» и до сих пор не устраненный. «Последняя миля» позволяет завышать суммарную выручку распредсетей и несколько увеличивает платежи крупных потребителей. Зачастую все сводится к тому, что крупные потребители электроэнергии, присоединенные непосредственно к магистральным электросетям Федеральной сетевой компании (ФСК), оплачивают не только тариф ФСК, но и тариф распределительных сетей более низкого напряжения, услугами которых в действительности не пользуются.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования