МЭТЗ_900x50_2

Кто будет достраивать АЭС «Темелин»?

Вчера, 25-го июля 2011-го г., был запущен второй энергоблок чешской атомной электростанции «Темелин», работающей на поставляемом из России ядерном топливе. К концу недели предполагается выход энергообъекта на полную мощность. Однако пока неясно, кем будет завершаться строительство АЭС.
До сегодняшнего дня строительство велось российскими компаниями, при этом общий объем заказа составил 20 миллиардов евро. Объявлен тендер, победитель которого получит право на возведение двух энергоблоков АЭС «Темелин», а также опцион на строительство ещё трех энергоблоков – двух на словацкой электростанции «Ясловске Богунице» и одного на АЭС «Дукованы».

В тендере принимают участие Skoda JS — «Атомстройэкспорт» — ОКБ «Гидропресс» (чешско-российский консорциум), французская корпорация Areva и Westinghouse из США. Запрос будет передан компаниям осенью, а победителя объявят в начале 2013-го года.

Проблема заключается в том, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» и следующего за ней отказа ряда европейских стран от атомной энергетики АЭС «Дукованы», которой исполнилось 25 лет, вызывает вполне обоснованные опасения; вместе с тем именно этот объект должен был использоваться для финансирования достройки энергоблоков. Если электростанцию закрыть, возведение мощностей на других АЭС окажется под большим вопросом.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования