МЭТЗ_900x50_2

ЛУКОЙЛ предлагает уменьшить штрафные санкции за сжигание ПНГ

«ЛУКОЙЛ» предлагает уменьшить объем штрафных санкций за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), высчитав из них инвестиции на утилизацию ПНГ. Об этой сообщает пресс-служба нефтяной компании.

При этом в «ЛУКОЙЛе» отметили, что пересчет затрат на утилизацию ПНГ необходимо осуществлять раз в месяц или раз в квартал, а не раз в год, как это происходит сейчас.

Последнее предложение нефтяной компании было ранее поддержано министром природных ресурсов Сергеем Донским на правительственной комиссии по ТЭК 24 декабря. Министр предложил Росприроднадзору ежеквартально отчитываться перед правкомиссией о затратах недропользователей на реализацию проектов по полезному использованию ПНГ.

Также среди предложений «ЛУКОЙЛа» содержится включение в объем инвестиций кроме средств, потраченных на прокладку трубопроводов и строительство компрессорных станций, также плату за выполнение проектных работ подрядчиками.

Предложения ЛУКОЙЛа и остальных нефтяных компаний будут рассмотрены и проработаны Минприроды, Министерством энергетики и Росприроднадзором.

В нефтяной компании отмечают, что инвестиции в утилизацию ПНГ составили 8,25 млрд рублей. Это второе место среди нефтяных компаний после «Роснефти» (17,48 млрд рублей).

Ранее Минприроды подсчитывало, что по итогам 2012 года общий объем штрафов нефтяных компаний за сжигание ПНГ составит 16,5 млрд рублей. В презентации Донского указано, что за январь-сентябрь 2013 года общая сумма штрафов составила 181,34 млн рублей (на 0,8 % меньше января- сентября 2012 года), а сумма платы за выбросы при сжигании и/или рассеивании ПНГ составила 1,122 млрд рублей.

С 1 января 2013 года правительство России утвердило повышение штрафов за сжигание ПНГ, предложенное МПР, а также учло пожелания нефтяных компаний, предложивших дифференцированный подход к утилизации ПНГ. Согласно документу, с 1 января 2013 года коэффициент при расчете платы за ненормативное сжигание на факелах ПНГ, превышающее 5 проц от добытого объема, составляет 12, а с 2014 года — 25. При отсутствии приборов учета коэффициент составит 120, независимо от объемов сжигания. До конца 2012 года действовала система штрафов, в которой коэффициент составляет 4,5, без приборов учета — 6.

Базовый размер платы за выбросы, к которому применяются коэффициенты, для среднестатистического западносибирского месторождения составляет 20,90 руб/т при горении ПНГ с образованием сажи, а при бессажевом горении — 0,90 руб/т, по расчетам Энергетического центра Сколково. При плотности ПНГ 1 кг/м3 это означает 20,90 руб/тыс м3 и 0,90 руб/тыс. м3 соответственно.

Президент России Владимир Путин поставил задачу эффективного использования ПНГ еще в 2007 году, чтобы к 2012 году все компании довели уровень утилизации до 95 проц. Однако ряд компаний сможет довести ее до необходимого уровня только к 2014-2015 годам. В настоящий момент в России не существует единой системы учета объемов добываемого ПНГ. Автономный подсчет ведут нефтяные компании, ЦДУ ТЭК и ряд других ведомств и организаций.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования