МЭТЗ_900x50_2

Марк Рич — сердце спотового нефтяного рынка

Марк Рич

Марк Рич

Конец июня принес знаковый для мировой энергетики некролог – в швейцарской клинике от сердечного приступа 26.06.2013 г. скончался Марк Рич, легендарный трейдер из США, который считается создателем современного спотового нефтяного рынка. Рич также прославился в связи со своими махинациями, которые стали причиной его эмиграции из Соединенных Штатов. Наконец, именно Марк Рич стоял у истоков создания крупнейшей мировой нефтетрейдинговой компании.

При рождении в 1934-м г. Марк Рич получил имя «Марсель Давид Райх». Он появился на свет в Антверпене, в еврейской семье, которой удалось уехать из Бельгии после начала гитлеровской оккупации.

Американизировавшись, Рич поступает в университет, но уже после первого семестра бросает учебу и приходит работать в торговую компанию PhiBro (Philipp Brothers), где начинается его биржевая карьера.

Свою трейдинговую компанию – Marc Rich & Co. – Рич с партнером открыл в 1974-м году. Это было непростое время экономической стагнации в США, и партнеры сделали ставку на нефть, которая, как ни странно, считалось тогда среди трейлеров неперспективной.

Дело в том, что нефтяного рынка в привычном нам значении в те годы не было. Поставки выполнялись по контрактам долгосрочного типа, а заключались последние напрямую между нефтекомпаниями и их клиентами (реже – через аффилированные структуры). Но в 1973-м г. против Соединенных Штатов было введено т.н. арбаское нефтяное эмбарго. Поняв, что они теряют деньги, «нефтяные шейхи» начали искать выход – и его предоставил Марк Рич, начавший биржевую торговлю ближневосточной нефтью. Компания организовывала транспортировку и продажи топлива в США. Бизнес Рича имел успех и скоро у Marc Rich & Co. появилось множество последователей.

Следующим этапом было налаживание связей с Ираном – даже когда отношения Исламской Республики и США испортились окончательно, Рич успешно продолжал осуществлять торговые операции к общей выгоде. Однако здесь всё было уже серьёзно, американские власти расценивали деятельность Рича как контрабанду и в 1983-м году на арест трейдера генеральным прокурором был выписан ордер. Ричу инкриминировались финансовые махинации, незаконная торговля и уклонение от налогов. Но Марк Рич вместе со своим бессменным партнером П.Грином ушли буквально из-под носа полиции, вылетев в Швейцарию.

Marc Rich & Co. продолжила дела уже из Старого Света, а в 1990-м г. компания была переименована в  Glencore.

Что касается личной жизни, то в 1966-м г. Марк Рич женился на дочери массачусетского промышленника Дениз Айзенберг, брак с которой продлился тридцать лет, и даже после развода они сохранили деловые и, как говорят, дружеские отношения.

Интересно, что на исходе своего президентского срока, 20.01.2001 г. Билл Клинтон подписал документ, снимающий все обвинения в отношении Марка Рича – фактически помилование старого трейдера.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования