МЭТЗ_900x50_2

Мазут с затонувшего танкера «Агия Зони II» дошел до греческих пляжей

Salamina

Зона экологического бедствия в Эгейском море несмотря на все усилия предпринимаемые по устранению загрязнения все увеличивается. Пятна мазута с затонувшего греческого танкера уже достигли Пирея, подобравшись к популярным пляжам Агиос Космас, Фреаттида, Фалиро и Глифада на Афинской Ривьере. Ранее толстый слой мазута покрыл побережье острова Саламина.

В ночь на 10.09 судно «Агия Зони II» 1972 года постройки, на борту которого находились 2,2 тыс т мазута и 370 т газойля, под флагом Люксембурга ушло под воду у берегов необитаемого острова Аталанти в 5 км западнее «морских ворот» греческой столицы, где оно стояло на якоре после того, как отплыло от НПЗ «Аспропиргос». В момент крушения на танкере находились только 2 члена экипажа – капитан и старший механик, которые были спасены патрульным катером. В районе бедствия произошел разлив мазута.

В настоящий момент властями запрещено купание «в связи с загрязнением моря», а местное население называет случившееся экологической катастрофой, при этом многие жалуются на проблемы с дыханием – на берегу чувствуется сильный запах нефти и химикатов, которые используют для очистки загрязнений. Одним из жителей было сказано греческому каналу ERT: «Наше море всего несколько дней назад было чистым, дно можно было увидеть до середины Саронического залива. Сейчас оно все черное». Наибольшие убытки несут рыбаки, владельцы таверн и магазинов на побережье.

Мэром Глифады Йоргосом Папаниколау на странице в Facebook было написано: «К сожалению, загрязнение морской среды от затонувшего танкера «Агия Зони» в Саламине достигло нашей Глифады, и проблема очень серьезная, с обильным загрязнением и сильным запахом на всем протяжении нашего побережья». Он попросил отдыхающих не приходить на пляжи и выполнять все указания городской полиции.

Вчера вечером береговой охраной сообщалось, что накануне завершили работы по герметизации затонувшего танкера и начали перекачку груза – нефти и газойля, на побережье специалистами частной компании собираются нефтепродукты в цистерны с побережья, в море работают специальные суда береговой охраны по сбору мусора, а Европейской организацией по безопасности на море направлено в район бедствия судно с оборудованием для сбора нефтепродуктов.

Греческим отделением Всемирного фонда дикой природы WWF Greece высказано требование «немедленного и тщательного расследования» причин ЧП, «образцового наказания виновных в экологическом преступлении» и возмещения затрат на восстановление экологии. В фонде отметили: «Несмотря на то, что делать выводы и давать полную оценку экологической катастрофы еще рано, мы подчеркиваем необходимость обеспечения прозрачности и информирования общественности. В настоящее время главным является борьба с бедствиями», заявив о готовности откликнуться на возможные призывы береговой охраны направить добровольцев на очистку побережья.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования