МЭТЗ_900x50_2

Минэнерго РФ прорабатывает варианты объединения ОАО «Холдинг МРСК» и ФСК ЕЭС

министр энергетики России Александр Новак

министр энергетики России Александр Новак

Как сообщают 13.07.2012 г. новости энергетики России, Минэнерго РФ выступило с предложением приватизировать в первом квартале будущего 2013-го года одно из дочерних предприятий Холдинга МРСК – эта инициатива представляет собой пилотный проект по проверке потенциальной эффективности взаимодействия Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК, отмечают новости энергетики России.

Обсуждение возможной приватизации одной из «дочек» Холдинга МРСК состоялось в ходе первого заседания Правительственной комиссии по электроэнергетике под председательством Аркадия Дворковича. Одним из ключевых вопросов стала ликвидация перекрестного субсидирования Холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС). Комиссия также ищет подходы к повышению эффективности обращения с инвестиционными средствами: в частности к тому, как наилучшим образом увязывать центральные инвестпрограммы с региональными.

«Мы предложили в первом квартале 2013-го года сделать пилотный проект по приватизации одного из дочерних обществ Холдинга МРСК, — рассказал журналистам министр энергетики России Александр Новак. Пока речь идет об одной компании, подчеркнул он. – Пока мы не знаем какой, мы должны нанять консалтинговую фирму, которая произведет оценку. Мы хотим, чтобы это была не самая лучшая и не самая худшая, средняя компания. Это будет дополнительная эмиссия, которая позволит привлечь стратегических инвесторов. Мы будем предлагать, чтобы средства от этой дополнительной эмиссии остались в этой дочерней компании, чтобы они могли быть направлены на инвестпрограмму, модернизацию мощностей, оборудования», цитируют новости энергетики России слова министра.

Пилотный проект призван помочь найти в итоге оптимальный вариант объединения ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК, что, по словам главы Минэнерго РФ, отнюдь не так просто. Ведь Холдинг МРСК наполовину состоит из дочерних обществ, где держит контрольный пакет акций, а вторая половина Холдинга представляет собой частную собственность; «то есть там просто так не объединишь», сказал Александр Новак. Министерство прорабатывает пока два варианты объединения: на базе Федеральной сетевой компании либо в виде перехода на единую акцию, передают новости энергетики России. Во втором варианте, по словам министра, «выявились определенные риски, связанные с дополнительными расходами бюджета, с дополнительными расходами при объединении на выплату миноритарным акционерам различных сумм».

При этом министр не исключает системы управления, которая в настоящее время принята по единоличному исполнительному органу – ведь и это вариант управления единой сетевой компанией, отметил в беседе с журналистами А.Новак.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования