МЭТЗ_900x50_2

МРСК Юга требует погашенеия долгов от завода «Красный Октябрь» под угрозой обесточивания

Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» хотят обесточить. Об этом сообщили представители Межрегиональной распределительной сетевой компании Юга («МРСК Юга»). При отсутствии постоянного снабжения электроэнергией работу предприятия придется остановить. Конечно, в первую очередь от этого пострадает 8-тысячный коллектив завода.

16-го августа 2011-го года в адрес ЗАО «ВМЗКО» поступило письмо от ОАО «МРСК Юга» с требованием погасить задолженность за предыдущий период деятельности (2008-2011 гг.) в сумме 520 289 774, 39 рублей.

Единовременно погасить такие долги «Красный Октябрь», конечно, не сможет. В таком случае энергетики обещают остановить завод. Одно из крупнейших металлургических предприятий нашей страны прекратит свою работу и не сможет выплатить зарплату 8 000 сотрудникам, хотя оплата труда на «Красном Октябре» и так намного ниже средней по отрасли и составляет 16,3 тысяч рублей. Обесточивание завода приведет к необратимым социальным последствиям и накануне выборов на улице останутся несколько тысяч человек.

Создаваемая 3,5 года различными способами, но не связанная с работой «МРСК Юга» по прямому оказанию услуг задолженность теперь является «весомым аргументом» для дестабилизации общественной обстановки в коллективе завода, а также рычагом по ускорению банкротства предприятия, которое оказалось в непростой финансовой ситуации. Так, в 2009-м году – предприятию было выставлено 202 млн рублей за счет невыборки электроэнергии из-за падения объема производства, связанного с мировым кризисом; в 2010-м году – 232 млн рублей из-за необоснованного увеличения тарифа управлением по региональным тарифам Волгоградской области на 220%.

С июня 2011-го года завод «Красный октябрь» имеет уже бездефицитный ежемесячный платежный баланс и 100% рассчитывается по текущим платежам. Более того, с июня ЗАО «ВМЗКО» начало рассчитываться по текущей задолженности, заплатив различным организациям (согласно законодательству «О банкротстве») 73 млн рублей, в том числе «МРСК Юга» — 10 млн рублей.

Завод, являющийся на протяжении многих десятилетий надежной опорой советской, а затем и российской специальной металлургической промышленности, базой для выполнения важнейших государственных заказов, социально значимым объектом для Волгоградской области не может являться разменной монетой в угоду организованным из воздуха сотням миллионов долгов.

Необходимо дать возможность многотысячному коллективу завода достойно выйти из тех трудностей, в которые его завели различными способами. Начало уже положено. С апреля текущего года необоснованные затраты, имеющие место, сокращены на 400 млн рублей, рост объемов производства составил 24%. Текущие платежи выполняются в полном объеме, сокращается дебиторская и кредиторская задолженность.

По сравнению с мартом 2011-го года объем выплавки стали увеличился с 25,4 тысяч тонн до 28,7 тысяч тонн (июль 2011-го года). План августа по выплавке – 30,3 тысяч тонн. Количество просроченных заказов уменьшилось с 3,3 тысяч тонн до 1,5 тысяч тонн. Переносы по выплавке сократились с 3,6 тысяч тонн до 0,8 тысяч тонн. В июле 2011-го года предприятие впервые за долгий срок сработало с нулевой рентабельностью, без убытков. Хотя еще в марте этого года дефицит финансовых средств от операционной деятельности составлял 400 млн рублей.

Несмотря на то, что за последние полгода на предприятии прослеживается явная положительная динамика, завод хотят остановить, прервать процесс выхода из кризиса и оставить без работы 8 000 человек. Невольно возникает вопрос: может, это кому-нибудь нужно?

P.S. Котельную «Красного Октября» уже отключили от электроэнергии и 8 000 человек вынуждены принимать душ после тяжелой работы в холодной воде. Сейчас лето и все терпят, но вот-вот наступят холода…

МРСК уточняют, что ситуация с погашением задолженности не изменилась. Но это не так. Красный Октябрь может предоставить все документы, что с начиная с июня полностью погашаются текущие платежи и ежемесячно 5 млн перечисляются в счет основного долга. Зачем останавливать завод, который только начал вставать на ноги?

ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» подготовило для ОАО «МРСК Юга» соглашение о реструктуризации задолженности, в котором обязуется погасить долги до конца 2012-го года. Предложение передано в МРСК, по нему ожидается решения.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования