МЭТЗ_900x50_2

Мурманская область впервые в России начала коммерческое использование ветроэлектроэнергии

Ветроэнергетика является на сегодняшний день одним из перспективнейших видов возобновляемой энергетики, бурно развивающемся во всем мире.
Признавая экологическую чистоту и возобновляемую (практически неисчерпаемую) природу данного вида энергетики, десятки стран мира разрабатывают специальные программы поддержания его развития.

По этой причине доля ветроэнергии в энергобалансах многих стран на текущий момент составляет больше 10% (а в некоторых случаях достигает 20%) и стремительно повышается каждый год. Темпы роста этой отрасли могут сравниться разве что с темпами роста компьютерной и телекоммуникационной отраслей, лидирующих в мире по данному показателю.

Однако в России ситуация абсолютно обратная. По различным оценкам общая установленная мощность всех ветровых генераторов в России колеблется в пределах 14-17 МВт. Это – тысячные доли процента от общего объема потребления электричества в стране. И данная цифра не изменяется уже на протяжении нескольких лет. В 2009-м году Правительство РФ установило в качестве ближайшего ориентира достижение к 2020-му году доли всей неисчерпаемой энергетики в балансе производства и потребления на уровне 4,5%.

Доля ветровой энергетики в этом объеме естественно будет меньше. И ведь перспективы достижения даже этого совершенно малого уровня достаточно неопределенные, так как отсутствуют условия для привлечения крупных инвесторов в эту область промышленности. Значения эффективности масштабных ветроэнергетических проектов в действительных рыночных условиях не обеспечивают достаточных гарантий инвесторам по возврату вложенных финансовых средств и снижению степени рисков. В этих реалиях необходимо изыскивать и внедрять в практику нестандартные решения, полагают в ЗАО «ВетроЭнерго».

С целью изучения перспектив и поиска инновационных решений в Мурманской области (Россия), по инициативе ЗАО «ВетроЭнерго», образовали многопрофильную группу, включающую представителей науки, бизнеса и государственных ветвей власти. Юридически эта группа была укомплектована в рамках многостороннего Соглашения между ОАО «Колэнерго» (сетевая компания), Правительством МО, ЗАО «ВетроЭнерго» и Кольским научным Центром Российской Академии Наук, подписанного в 2006-м году. Опираясь на Соглашение, на ЗАО «ВетроЭнерго» возложили функции базового предприятия по проведению и организации всех работ.

Позже к этому проекту подключилось ООО «КРЭС-Альянс», ставшее центром коммерческого блока программы. В рамках такого сотрудничества в период с 2006-го по 2010-й годы был проведен полный цикл работ по проектированию и реализации общего ветроэнергетического проекта, включая организацию сбытовой цепочки и коммерческих продаж вырабатываемой электрической энергии. В ЗАО «ВетроЭнерго» уверены, что разработанные ими решения и механизмы реализации «ветро-проекта» являются во многом революционными и уникальными. Они разрешают развивать на своей базе более масштабные, коммерчески эффективные проекты.

Воплощенный в жизнь проект рассматривается поэтому, как пилотный, а сформированное сотрудничество – стратегическим. В качестве приоритетных направлений дальнейшего развития ЗАО «ВетроЭнерго» рассматривает ряд программ как системного, так и регионального применения ветроэнергетических установок на всей территории области. Суммарные объемы программы развития оцениваются на уровне 1200 МВт расчётной мощности ветростанций.

Вместе с тем в компании считают, что развитие федеральной нормативной и законодательной базы поддержки неисчерпаемой энергетики – есть необходимое условие активного развития ветровой энергетики в масштабах всей страны и готовы принимать в этом непосредственное участие.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования