Российско-норвежское сотрудничество в сфере радиационной безопасности будет развиваться

пункт временного хранения ОЯТ в Мурманской области

пункт временного хранения ОЯТ в Мурманской области

Филиал российской ФГУП «РосРАО» Северо-Западного территориального округа (СевРАО) и губернатор  провинции Финнмарк (Норвегия) Гюннар Хённой подписали ряд договоров о сотрудничестве в сфере радиационной безопасности, сообщают новости энергетики России. Подписание документа стороны провели в ходе встречи главы Мурманской области РФ Марины Ковтун с главой норвежской провинции Финнмарк.

Подписанные документы предполагают развитие российско-норвежского сотрудничества в сфере радиационной безопасности, в рамках которого планируется провести строительство обеззараживающих строений на технической базе в Губе Андреева, расположенной в 50 километрах от Мурманска, и норвежской границы, а также проведение государственной экспертизы второй очереди строительства. Сотрудничество сторон также предполагает разработку компьютеризированной программы для обучения персонала и сотрудников подрядных организаций основам проведения работ на ядерно-опасных объектах.  Еще один контракт обеспечит подготовку исходных технических требований, которые лягут в основу  проектирования единой системы слаботочных сетей для всех типов датчиков используемых на территории Андреевой губы, передают новости атомной энергетики.

В интервью новостным изданиям норвежский политик сказал, что его радует российская готовность поддерживать взаимное сотрудничество в вопросах ядерной безопасности. Он подчеркнул, что администрация Финнмарка и российская сторона уже сотрудничают  в разных направлениях, однако самым главным по-прежнему остаются вопросы радиационной безопасности и охраны природы. «Экология не признает границ и  я уверен,  что без сотрудничества мы не сможем решить общие проблемы. Мой многолетний опыт в этих вопросах свидетельствует о  позитивных результатах сотрудничества с российскими коллегами. Я также убежден, что мы хорошо подготовились к решению стоящих перед нами задач», — цитируют новости атомной энергетики слова Гюннара Хённоя.

Напомним, что в рамках сотрудничества меду правительством Мурманской области и губернатором провинции Финнмарк в течении  2012 года стороны реализовали ряд совместных проектов в сфере радиационной безопасности:  демонтировали блоки радиационной защиты из корпусов радиоизотопных термоэлектрических генераторов  и передали образовавшиеся радиоактивные отходы на хранение ФГУП «РосРАО». Все работы по этому проекту были завершены в марте 2013 года,  утилизация обедненного урана из 87 РИТЭГов составила более 10 тонн радиационного топлива

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования