МЭТЗ_900x50_2

На первом энергоблоке АЭС Куданкулам (Индия) началась загрузка ядерного топлива в реактор

куданкулам

АЭС Куанкулам (штат Тамилнад, Республика Индия)

В среду, девятнадцатого сентября, на атомной электроэнергетической станции Куданкулам в штате Тамилнад на юге страны началась загрузка ядерного топлива в реакторы первого энергетического блока, сообщил журналистам источник из государственной Корпорации по атомной энергии (КАЭ) Республики Индия.

«Началась загрузка тепловыделяющих сборок в реакторы первого энергетического блока станции, что фактически является началом физического запуска АЭС Куданкулам. Нуклеарное генерирующее предприятие будет окончательно введено в режим промышленной эксплуатации в 2013-ом году«, — сообщили средства массовой информации со слов представителя индийской Корпорации по атомной энергии.

Отметим, что с момента загрузки в реактор первой топливной кассеты энергетический блок АЭС Куданкулам приобрёл статус атомной энергетической установки.

Несмотря на продолжающиеся массовые акции протеста среди населения штата Тамилнад, региональное правительство приняло в марте 2012-ого года решение о возобновлении строительства атомной электроэнергетической станции Куданкулам. Подготовка первого энергетического блока к физическому запуску ведётся ещё с сентября 2011-ого года, однако сооружение нуклеарного предприятия было приостановлено властями штата до тех пор, пока не улягутся народные волнения по поводу сомнений в безопасности использования атомной генерации.

Для России начало загрузки ядерного топлива в реакторы первого энергоблока индийской атомной станции значимое событие, тем более приятное, когда специалисты отрасли готовятся праздновать День работника атомной промышленности РФ. Ведь создание первого энергетического блока АЭС Куданкулам осуществляется при непосредственном участии специалистов российской государственной корпорации по атомной энергии Росатом. Реализация проекта ведётся в соответствии с пунктами межгосударственного соглашения от двадцатого ноября 1988-ого года и дополнения к нему от двадцать первого июня 1998-ого года. Индийская КАЭ, которая производит монтажные и пусконаладочные работы на строительной площадке АЭС, а также вводит объект в режим промышленной эксплуатации, является генеральным заказчиком проекта. В 2008-ом году Индия и Россия достигли договорённости о сооружении второй очереди предприятия.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования