МЭТЗ_900x50_2

На Саратовской ГЭС модернизирована охранно-пожарная система сигнализации

В филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» принята в опытную эксплуатацию модернизированная система автоматической охранно-пожарной сигнализации (ОПС).

Система сигнализации, функционировавшая ранее, охватывала не все здания и помещения Саратовской ГЭС. При реконструкции ОПС было принято решение не только включить их в действующую схему, но и значительно модернизировать систему сигнализации, применив самое современное оборудование и материалы.

В результате конкурсных процедур на работы по проектированию, монтажу и наладке был выбран подрядчик с многолетним опытом соответствующей работы на предприятиях топливно-энергетического комплекса Поволжья, Урала и Сибири. В зависимости от назначения помещений и категории по пожарной безопасности были установлены 4 вида пожарных извещателей: дымовые, тепловые, ручные и датчики пламени. В охранной сигнализации использованы оптико-электронные и магнитоконтактные датчики. Таким образом, всего в 75 помещениях и зданиях Саратовской ГЭС установлено более 2 тысяч датчиков. В ОПС применены только негорючие материалы, в том числе дорогостоящие кабели, которые не поддерживают горение. ОПС построена на базе интегрированной системы «Орион», которая выполняет функции сбора, обработки, отображения и регистрации извещений о состоянии сигнализации.

— Самая современная версия системы, которая установлена на Саратовской ГЭС, сводит к минимуму количество так называемых ложных тревог за счет проведения переопросов и постоянного контроля шлейфа изоляции, — утверждает представитель подрядчика, начальник участка ЗАО «Промэлектроника» (г. Саратов) Андрей Кайкинцев. — В случае пожара, короткого замыкания на электрооборудовании, обрыва проводов в течение 30 секунд проводится переопрос системы и, если тревога подтверждается, автоматически включается светозвуковое оповещение.

Приборы пожарной сигнализации объединяются интерфейсной линией и выводятся на автоматизированное рабочее место системы «Орион», расположенное на пункте связи объектовой пожарной части № 15 ГУ МЧС России по Саратовской области (ПЧ-15). Таким образом, начальник караула ПЧ-15 постоянно отслеживает пожарную обстановку на объектах Саратовской ГЭС, может мгновенно определить место возгорания и в кратчайшие сроки выслать пожарный расчет для его ликвидации.

По словам инспектора отдела надзорной деятельности по Балаковскому району Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Саратовской области Алексея Данилова, Саратовская ГЭС на сегодняшний день отвечает всем требованиям противопожарной безопасности. Все помещения и здания гидростанции оснащены современной сигнализацией, что позволит оперативно оповестить персонал и своевременно принять меры к устранению нештатной ситуации.

Фоторепортаж с Саратовской ГЭС:

Автоматизированное рабочее место ОПС Орион:

ОПС и дымовой датчик:

Извещатель пожарный ручной:

Проверка датчиков за фальшпотолком:

Пожарная сигнализация вокруг ГА:

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования