МЭТЗ_900x50_2

Нефть из сырых водорослей меньше чем за час

Густая масса на фото - это и есть бионефть из водорослей (Фото Pacific Northwest National Laboratory)

Густая масса на фото — это и есть бионефть из водорослей (Фото Pacific Northwest National Laboratory)

Идея бионефти перестала быть каким-то фантастическим проектом благодаря открытию американских ученых. Они изобрели процесс, позволяющий водоросли трансформировать в сырую бионефть меньше чем за час.

Сырой водорослевый концентрат, где водорослей всего около 20%, а остальное — вода, выливают в автоклав, работающий при высоком напряжении и нагревающий его до 350 градусов Цельсия. Давление в 3500 килограммов на квадратный сантиметр обеспечивает жидкое состояние концентрата.

Увы, это пока все подробности процесса, которые известны широкой общественности. Поскольку проект финансируется Минэнерго США, исследования ведутся едва ли не под грифом секретно. Неизвестно пока, к примеру, как во время этого процесса удается отделить воду от минералов. Однако ученые отмечают, что где-то через час после начала процесса им удается отделить от воды густое и вязкое вещество, которое и является бионефтью. Представители Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, которая занимается реализацией проекта, утверждают, что эту смесь, после обработки, можно будет заливать в баки автомобилей и самолетов. По их словам, она вполне может конкурировать с ископаемым топливом.

Впрочем, сами американцы не скрывают минусов своего проекта. Во-первых, процесс превращения водорослей в бионефть весьма энергозатратный, а, значит, дорогой. И хотя ученые комбинируют со способами воздействия на зеленую массу и химическими растворителями, ускоряющими процесс, проблема энергоэффективности все еще актуальна для производства бионефти.

И еще одна деталь: где найти такое количество водорослей, вернее, как разработать процесс их массового выращивания, чтобы удовлетворить потребности в топливе хотя бы части населения земного шара?

Ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории отдают себе отчет в том, что для того, чтобы изобретенная ими бионефть попала в виде топлива на автозаправочные станции, нужно пройти еще долгий и сложный путь. Но первый шаг в этом направлении уже сделан…

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования