МЭТЗ_900x50_2

Нефтедобыча на платформе «Приразломная» откладывается?

нефтедобывающая платформа Приразломная

нефтедобывающая платформа "Приразломная"

Запуск пилотного проекта по разработке арктического шельфа Приразломного нефтяного месторождения вновь может быть отложен, сообщают 15-го августа 2012 г. новости нефтегазовой отрасли. Ранее в ООО «Газпром нефть шельф» (дочерняя компания ОАО «Газпром»), владеющая лицензией на разработку данного месторождения, планировали начать нефтедобычу в первом квартале 2013-го года. Но компания своевременно не обновила план ликвидации разливов нефти в аварийной ситуации. Поэтому запуск проекта находится под угрозой срыва.

В соответствии с требованиями законодательства России компании, ведущие работы по нефтедобыче, обязаны каждые пять лет представлять на утверждение план по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). Те же обязательства возлагаются на компании при существенных изменениях условий работы. Предоставленные документы вначале проходят согласование с местными органами власти, а затем поступают на рассмотрение федеральным органам. Соответственно, на согласование необходимого пакета документов может потребоваться около года.

Первый план ликвидации аварийных разливов нефти по Приразломному месторождению был утвержден еще в июле 2007-го года, а значит, срок действия плана для платформы «Приразломная» (оператор — «Газпром нефть шельф») истек к лету 2012-го года, сообщают новости нефтегазовой отрасли со ссылкой на информацию, предоставленную руководителем энергетического отдела «Гринпис» России Владимиром Чупровым.

Чупров также рассказал, что, по его сведениям, новый план в МЧС пока не поступал.

«Данная ситуация означает, что любые работы, связанные с нефтедобычей на платформе «Приразломная», если они будут проводиться или уже проводятся (нам это неизвестно), нарушат российское законодательство», — сказал эксперт.

В ряде российских СМИ появилась информация, согласно которой в ООО «Газпром нефть» утверждают, что документы ЛАРН на данный момент проходят согласование, передают новости нефтегазовой отрасли.

В ООО «Газпром нефть шельфе» данную информацию пока никак не прокомментировали, оставив открытым вопросы о сроках получения обновленного документа и причинах его задержки.

Координатор программы экологической политики нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников сообщил, что больше года специалисты-экологи пытаются получить от компании «Газпром нефть шельф» » проектную документацию по ликвидации разливов нефти. Публикация компанией на собственном сайте лишь краткого содержания программы заставила экологов заняться собственным исследованием данного вопроса.

Специалистами центра «Информатика риска» были разработаны около 60 тысяч сценариев возможного распространения нефти при аварийной ситуации на платформе «Приразломная».

«Анализ ситуаций показал, что разлив топлива, даже в объеме, установленном нормативами, может привести к ситуации, когда компания-оператор будет не в состоянии провести локализацию и сбор разлива. Такие случаи достаточно частотны при разливах в ночное время или при неблагоприятных погодных условиях», — цитируют новости нефтегазовой отрасли слова Валентина Журавля, руководителя проектов центра. Он также подчеркнул, что, в данном случае велика вероятность значительных загрязнений берегов Печорского моря и других особо охраняемых территорий.

Интересно, что в блоге экологической организации Greenpeace (Гринпис) участники рейса на корабле Arctic Sunrise написали: на их запрос во время сеанса радиосвязи о том, можно ли судну приблизиться к первой в мире платформе, добывающей нефть на Арктическом шельфе, и могут ли журналисты посетить «Приразломную» ответ был: «Категорически отказываем!«.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования