МЭТЗ_900x50_2

Нефтегазовая компания Wintershall поделится своими активами с концерном «Газпром»

Условия возможного обмена активами между нефтегазовой компанией Wintershall (дочерний дивизион крупнейшего немецкого химического предприятия BASF) и российской Государственной корпорацией «Газпром» зафиксированы в подписанном двадцать восьмого октября обоюдном соглашении. В обмен на пятидесятипроцентную долю участия в реализуемых компанией Wintershall разработках в Северном море соглашение предполагает, что на первом этапе сотрудничества в разработке двух участков ачимовского отложения Уренгойского месторождения доля Wintershall составит двадцать пять процентов плюс одна акция.

Совместное предприятие концерна «Газпром» и компании Wintershall уже существует. Месторождение Wingate, которое находится на морской границе Нидерландов и Великобритании, должно было заработать в 2011-ом году, заявляли представители компании Wintershall его совладельцу — российской Государственной корпорации «Газпром». Российский топливный концерн владеет двадцатью процентами акций через Gazprom Germania. На месторождении Wingate введена на сегодняшний день только одна скважина, её суточная добыча природного газа составляет примерно полтора миллиона кубических метров в сутки, то есть пока ежегодный объём извлекаемых ресурсов не превышает всего один миллиард кубических метров, сообщают представители Wintershall.

Особой выгоды в зарубежных активах «Газпрома» эксперты не наблюдают, однако это лишь на первый взгляд. Такой обмен допусками к разработкам, как в случае с компанией Wintershall, больше имеет имиджевый характер и оправдан желанием российских специалистов получить прямой доступ к немецким технологиям по добыче естественного ресурса на континентальном шельфе. По мнению некоторых аналитиков, участие топливного концерна «Газпром» в проектах по добыче нефти и газа в Северном море является веским стратегическим направлением. Что особенно важно для дальнейшего продвижения работы концерна с Штокмановским месторождением, компания получит важный опыт по добыче углеводородных запасов в офшорных зонах.

Немаловажным фактором является доступ к европейскому, а главное к германскому рынку, в случае выхода «Газпрома» в Северное море. В 2010-ом году российский газовый монополист поставил в Германию тридцать пять миллиардов кубических метров естественного топлива и Германия, по сути, самый крупный европейский контрагент «Газпрома». Участие компании Wintershall в разработке ачимовских резервуаров Уренгойского месторождения представляет интерес для российского концерна с точки зрения необходимых технологий, позволяющих осуществлять успешную добычу в труднодоступных районах. Подобными технологиями владеют немецкие специалисты.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования