МЭТЗ_900x50_2

Нехватка кадров в российской энергетике

Проблема нехватки квалифицированных кадров является крайне острой для современной отечественной энергетики. «Кадровый голод» и низкоэффективная организация трудового процесса будут главными факторами, сдерживающими рост экономики России в ближайшие 10-15 лет. Эта проблема заботит руководителей всех энергокомпаний.

Актуальность проблемы

ЕЭС России предполагает большой объем научно-исследовательских, инженерных, строительных, опытно-конструкторских работ в рамках своей инвестиционной политики. Но кто будет всем этим заниматься? Электростанции должны строить специалисты высокого класса, которых в достаточном количестве в России попросту нет.

Проблема нехватки кадров в энергетической отрасли налицо: дефицит этого ресурса ведет не только к подорожанию цен, но также и к срыву сроков выполнения работ, сроков поставок, и как следствие, к срыву сроков ввода объектов в эксплуатацию. Таким образом, проблема требует пристального внимания со стороны всех игроков данной отрасли для поисков путей оптимального решения проблемы.

Причины «кадрового голода»

Кадровый состав энергетических компаний нашей страны указывает на отсутствие нужного количества работников высокой квалификации. Так в чем же причины такой ситуации?

Прежде всего, в малом количестве специализированных учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров в данной сфере промышленности. Кроме того, очевиден отток специалистов в другие отрасли отечественной промышленности (газовую, нефтяную, оборонную) из-за более высокого уровня оплаты труда. Дефицит квалифицированного персонала также обусловлен еще и неутешительной демографической ситуацией в стране, где работоспособное население к по данным на 2008 год насчитывало 75 млн. человек, что составило всего 52% от общей численности населения России. В следующем году трудящихся стало еще меньше, а по прогнозам, к 2015 году потери могут составить до 9 миллионов работников.

Следует отметить, что обозначенная проблема усугубляется еще и качественным фактором. Следствием отсутствия необходимого количества кадров в энергетической сфере является повышение верхней возрастной планки соискателей: если раньше на работу принимали специалистов до 40 лет, то теперь все чаще рассматривают кандидатов до 50 лет включительно.

Также отсутствует обеспечение кадрами в регионах, где сосредоточен главный бизнес: распределительные сети, генерирующие мощности и др. (в больших городах располагаются главным образом управляющие или центральные офисы энергокомпаний). В связи с этим работа инжиниринговых компаний в регионах не отвечает растущей сложности проектов и темпов их реализации. Эксперты видят решение проблемы в объединении производственных, проектных, наладочных, и строительно-монтажных предприятий.

Решение проблемы участниками энергорынка

Как решить проблему отсутствия квалифицированных сотрудников, и какая форма обучения является оптимальной для уже состоявшихся специалистов? Такие вопросы все чаще возникает и перед участниками энергетического рынка. Ситуация еще обостряется отсутствием единых образовательных и профессиональных стандартов в России.

Большая часть энергетических компаний создает собственные учебные центры, где проводится подготовка и повышение квалификации своих работников. Некоторые затем берут шефство над высшими учебными заведениями, предоставляя учащимся базу для прохождения практики и выплачивая стипендию студентам энергетических факультетов, а затем предоставляют им рабочие места. Некоторые компании используют в своей практике переквалификацию кадров внутри предприятия, когда при дефиците кадров приходится давать людям новые профессии.

Для решения кадровых проблем ЕЭС России создало в 2007-м году на базе своего учебного центра энергетический университет, призванный консолидировать все интеллектуальные, материальные и образовательные ресурсы для обеспечения существующих кадровых нужд всех энергетических компаний после того как энергетический холдинг прекратит свое существование, что произошло на следующий год.

Было заключено соглашение с пятнадцатью ВУЗами, готовящими квалифицированных специалистов в области энергетики: энергетический (г.Москва), политехнический (г.Санкт-Петербург), энергетический (г.Иваново) и другие университеты России. ВУЗы получают от Корпоративного университета ряд рекомендаций относительно целесообразности введения той или иной специализации и дисциплины в последние годы обучения. Что касается базовой подготовки, то ее можно получить в любом энергетическом ВУЗе. Однако для прохождения дополнительного обучения Корпоративный университет отправляет их в один из пятнадцати ВУЗов, предусмотренных соглашением, за счет средств энергетической системы.

Получается, что более пристальный взгляд на указанную проблему дает возможность сделать вывод о том, что дефицит специалистов в энергетической сфере сегодня крайне актуален. В условиях бурного развития этой отрасли, когда принимаются масштабные и долгосрочные инвестиционные программы, решение этой проблемы должно быть безотлагательным.

Пути решения

Энергетика — это такая отрасль, специфика которой не позволяет осуществлять трудовую деятельность без специального образования даже на низших должностях. Главный приоритет в системе управления большинства энергокомпаний сегодня — персонал и повышение уровня его квалификации.

Чтобы преодолеть кадровый кризис, предлагается уделить внимание молодым специалистам, и обучать их за счет средств энергетических компаний. Европейский опыт показывает, что специалист, «выращенный» самой компанией, работает эффективнее, чем пришедший со стороны.

Но возникает вопрос: как удержать собственных специалистов? Для этого необходимо разрабатывать соответствующие программы. Также, неизбежный и естественный процесс смены поколений специалистов требует тщательно продуманной кадровой и социальной государственной политики.

Согласно прогнозам специалистов, нехватка молодых кадров в энергетической отрасли сейчас ощутима особенно сильно, а в будущем такое положение дел будет только усугубляться, поскольку происходит неминуемое старение кадров. Абитуриенты энергетических ВУЗов, должны быть уверены, что будут обеспечены рабочими местами и карьерным ростом в случае успешной работы.

Потенциальный дефицит энергетических мощностей в России обещает ключевым игрокам российского инжинирингового сектора большое количество заказов. Масштабное развитие генерирующих мощностей непременно будет сопровождаться бурным развитием энергетического строительства. Вследствие повышения объема энергопотребления спрос на услуги энергокомпаний отрасли будет только расти, а следовательно, востребованность кадров в области проектирования и строительства электроподстанций также будет увеличиваться с каждым годом.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования