МЭТЗ_900x50_2

ОАО «АК «Транснефть» считает необходимым стандартизацию всех НПЗ в стране

НПЗ ТАНЕКО

НПЗ ТАНЕКО

ОАО «АК «Транснефть» провело третье заседание рабочей экспертной группы, сообщают новости нефтегазовой отрасли: мероприятие было посвящено основным проблемам нефтепереработки в РФ и методикам их решения. Особое внимание участники заседания уделили теме влияния нефтеперерабатывающих заводов с низкой глубиной переработки на конкурентоспособность российского топливно-энергетического комплекса.

Эксперты, принимавшие участие в заседании, отметили, что в условиях действующей системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты потери российского бюджета составляют не менее 2 млрд. долларов ежегодно. Работающие по устаревшим примитивным технологиям мини-НПЗ потребляют низкосернистую нефть высокого качества, при этом производя продукты первичной переработки с невысокой прибавочной стоимостью. Решение данной проблемы стоит начать, в первую очередь, с обязательной регистрации всех российских НПЗ на основе современных критериев качества производимой продукции, которые также предстоит разработать. Параллельно необходимо оптимизировать систему расчета экспортных пошлин и создать эффективную методику контроля деятельности нефтеперерабатывающих заводов, передают новости нефтегазовой отрасли.

Владимир Назаров, вице-президент ОАО «АК «Транснефтепродукт», обратил внимание участников мероприятия на ситуацию с НПЗ «ТАНЕКО», который уже в III квартале 2013 года может приступить к выпуску топлива класса Евро-5. Изначально руководство данного предприятия заявляло, что предполагает использовать высокосернистую нефть из Татарстана, однако соответствующие установки на «ТАНЕКО» построены не были, поэтому и переработка сырья данного типа оказалась невозможна. Сейчас на завод поставляется стандартная нефтяная смесь, и в результате система «Транснефтепродукта» испытывает ряд проблем с загрузкой отдельных участков, мощности которых были зарезервированы под этот НПЗ. Вместе с тем завод может через полгода приступить к выпуску бензина, соответствующего стандарту Евро-5, однако не полностью, как предполагалось ранее, а лишь частично. Назаров отметил, что «ТАНЕКО» — один из новейших НПЗ в России; его мощность составляет более 5 млн. тонн в год. В 2016 году предприятие планировано начать переработку нефти с долей серы 2,5%, по сырью с сернистостью 3,5% сроки старта производства неоднократно откладывались – сначала на 2013, а затем – на 2015 и 2018 годы.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования