МЭТЗ_900x50_2

ОАО «Хакасэнергосбыт» намерено добиться продления срока действия поправки о «последней миле»

ОАО "Хакасэнергосбыт"

ОАО "Хакасэнергосбыт"

По мнению экспертов ОАО «Хакасэнергосбыт«, энергосбытовой компании Хакасии, входящей в холдинг «Межрегионсоюзэнерго», инициатива о внесении поправок в федеральный закон «Обэлектроэнергии» положительно отразится на развитии отрасли. В частности, речь идет о поправке, которая продлевает срок действия так называемой «последней мили» в республике Хакасия.

Напомним, что до 1 января 2014 года ФСК ЕЭС, которая наделена полномочиями управлять единой общероссийской электросетью в соответствии с действующим законодательством, имеет право сдавать объекты электросетевого хозяйства в аренду территориальным сетевым организациям. Другими словам, с оптового рынка энергия потребителям попадает через посредников, что, конечно же, увеличивает её стоимость. Однако большую часть расходов за предоставление услуг компенсируют крупные потребители, и в результате отпускная цена каждого киловатта энергии для населения и малого бизнеса становится ниже. Таким образом, «последняя миля» — вид перекрестного субсидирования, при котором подключенные непосредственно к магистральным сетям ФСК предприятия оплачивают также тариф распределительных сетей МРСК, которые арендуют части сетевых мощностей ФСК («последней мили»).

В ОАО «Хакасэнергосбыт» поясняют, что схема «последней мили» успешно опробована во многих регионах России, где работают несколько крупных потребителей с энергозатратным производством. В Хакасии ситуация схожая: более 70% энергии здесь потребляют алюминиевые заводы и другие промышленные структуры, поэтому предприятия осуществляют «перекрестное субсидирование» мелких потребителей. За счет истечения срока договора 1 января 2014 года крупные потребители смогут напрямую подключиться к сетям ФСК ЕЭС, и за счет этого малый, средний бизнес и населения будут вынуждены платить за электроэнергию суммы в несколько раз большие. Если для Хакасии механизм перекрестного субсидирования будет отменен, значительная часть населения просто перестанет платить за энергию, а развитие малого и среднего бизнеса окажется под угрозой.

Хакасские депутаты выступают с предложением продлить срок действия «последней мили» до 2022 года. По словам Юрия Шульгина, главы холдинга «Межрегионсоюзэнерго», если Госдума данную инициативу не поддержит, то долг коммунального сектора, который по состоянию на 1 января 2013 года уже составляет 300 млн. рублей, будет только накапливаться. Если же к экономически обоснованному тарифу переходить постепенно, последствия роста стоимости электроэнергии нивелируются.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования