МЭТЗ_900x50_2

Олег Тришкин: когда дело — труба

Олег Тришкин еще в бытность главою комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга  (Фото Дениса Панова)

Олег Тришкин еще в бытность главою комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга (Фото Дениса Панова)

Мосгорсуд принял решение выпустить под залог в 2,5 миллиона рублей фигуранта «трубного дела» Олега Тришкина. Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Апелляционная коллегия Мосгорсуда удовлетворила ходатайство защиты обвиняемого и изменила меру пресечения на залог в размере 2,5 миллионов рублей. Суд учел, что обвинение Тришкину переквалифицировано с части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на часть 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), за которую предусмотрено более мягкое наказание», — отметили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что суд также принял во внимание положительные характеристики Тришкина, наличие у него постоянного места жительства вместе с семьей, наличие ряда заболеваний, а также тот факт, что следственные действия по делу уже завершены.

«Трубное дело» стало резонансным коррупционным скандалом, связанным с администрацией Петербурга. В конце 2012 года правоохранители объявили, что подозревают чиновников комитета по энергетике, сотрудников «Управления заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также ряд бизнесменов в хищении средств, предназначенных для ЖКХ.

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные предполагаемым участникам организованной группы. По такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб, предполагает следствие. Ущерб оценивается примерно в 3 миллиарда рублей.

Одним из главных фигурантов дела является бывший глава городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. Экс-главу комитета арестовали почти год назад, в декабре 2012 года, одним из последних. До него уже были арестованы другие фигуранты: учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, бывший гендиректор компании Алексей Муравьев, замглавы «Петрокома» Сергей Жуковский и глава Государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин.

МВД сообщало, что ООО «Петроком» выполнило подрядные работы по реконструкции тепловых сетей на улицах Коммуны и Киришская из разбракованных и перемаркированных труб. Поставщиком труб являлось ОАО «Руструбпром». ГКУ «Управление заказчика» приняло работы и перечислило компании деньги.

Тришкин возглавлял комитет Смольного с 2009 по 2011 годы, в то время, когда и проходили тендеры, ставшие позднее основой для уголовного дела. Его обвинили в мошенничестве, совершенном группой лиц. На допросе чиновник свою вину не признал. Эта информация проходила еще в начале следствия.

Оно длилось 11 месяцев. В ходе следствия были проведены обыски и «выемки» материалов не только в офисах компаний, но и госструктур. На этой стадии информации по делу немного. Известно только, что следствие окончено, а материалы переданы в суд. Вместе с Тришкиным под залог выпустили и других фигурантов дела. Что касается самого экс-главы петербургского комитета, то его обвинение переквалифицировано из «мошенничества» в «злоупотребление должностными полномочиями». По этой статье предусмотрено более мягкое наказание. Возможно, его дело — не такая уж и «труба»…

 

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования