МЭТЗ_900x50_2

Оман вступил в состав Форума стран-экспортеров газа

«На встрече Форума стран-экспортеров газа, подтвердилось решение о принятии в организацию Омана», — рассказал СМИ Сергей Шматко, министр энергетики России. По его словам, на рассмотрении присутствуют заявки еще от нескольких стран.

Кроме этого, Шматко утверждает, что большинство коллег высказалось за необходимость расширения сфер деятельности и полномочий форума. Министр настаивает, что в результате подобных изменений форум получает необходимую институционализацию, а это способствует появлению все большего числа желающих получить в нем членство. «Форум стран-экспортёров газа становится эффективной площадкой обсуждения различных вопросов развития газового рынка», — говорит С.Шматко.

Форум стран-экспортёров газа (ФСЭГ) объединяет страны, которые являются мировыми лидерами по экспорту природного газа. Сравнивая с Организацией стран-экспортёров нефти (ОПЕК), его зачастую называют «газовой ОПЕК», хоть и не все его участники голосуют за создание картеля.

Основан форум в Тегеране в 2001-м году, а юридически оформлен в 2008-м году в Москве. Действующими участниками форума в настоящее время можно назвать: Россию, Алжир, Боливию, Венесуэлу, Иран, Египет, Катар, Ливию, Нигерию, Экваториальную Гвинею, Тринидад и Тобаго. Кроме этих стран — Норвегия, Казахстан и Нидерланды участвуют в нём как наблюдатели.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования