МЭТЗ_900x50_2

Осиротевшая Венесуэла: что ждет российские нефтекомпании после смерти Уго Чавеса?

Венесуэла прощается с команданте - умер Уго Чавес

Венесуэла прощается с команданте - а Россия с инвестициями?

Смерть лидера Венесуэлы Уго Чавеса, о которой власти страны официально объявили в ночь на 06.03.2013 г., ставит под угрозу перспективы работы российских нефтяных компаний, считают отраслевые эксперты.

Накануне своей последней поездки на Кубу Уго Чавес впервые озвучил имя своего потенциального преемника – министра иностранных дел Венесуэлы и вице-президента Николаса Мадуро, который придерживается ещё более «левых», чем Уго Чавес, взглядов и мог бы сохранить намеченные при покойном лидере тенденции. Однако Мадуро не является всенародным любимцем, а оппозиция в стране достаточно сильна и организована. И если при Уго Чавесе официальный Каракас был стратегическим партнером РФ, то оппозиционные силы, вероятно, могут расторгнуть все договоренности.

Среди важнейших проектов новости нефтегазовой отрасли называют добычу нефти на месторождениях «Хунин-6» (нефтяной поясе р.Ориноко). Вообще же в Венесуэле есть пять проектов по добыче, в которых участвуют российские компании. С целью закрепления достигнутых ранее договоренностей в декабре минувшего 2012-го г. в Каракас в качестве главы «Роснефти» совершил визит Игорь Сечин. Новости нефтегазовой отрасли напоминают, что ННК –  «Национальный нефтяной консорциум» –  ведущий работы на Хунине-6, принял решение о замене оператора с «Газпром нефти» на «Роснефть». В свою очередь, после того, как проект разработки месторождений «Хунин-6» покинула компания «Сургутнефтегаз», доля «Роснефти» здесь увеличилась и составила 40%. По 20% принадлежат ТНК-BP (если «Роснефть» купит компанию полностью, эти проценты тоже добавятся к активам государственной НК), «Газпром нефти» и «ЛУКОЙЛу».

Помимо этого, со стороны «Роснефти» заключен ряд соглашений, регламентирующих будущее вхождение российской компании в проекты на шельфе Венесуэлы и в проекты по добыче здесь газа. Существуют российско-венесуэльские договоренности в области гидроэнергетики.  Считается, что это долгосрочные соглашения, защищенные двусторонними обязательствами. Однако на практике неизвестно, как будут развиваться события после того, как Уго Чавес скончался – ведь не секрет, что в Венесуэле было принято т.н. ручное управление – как выразился один из экспертов-политологов, «Уго Чавес стукнул кулаком по столу – и министры начали работать».

У Венесуэлы нет однозначного преемника покойного президента. Но и ожидать наступления в стране хаоса не приходится – здесь, как уже говорилось, существует организованная и сильная оппозиция. Политические противники режима Уго Чавеса были очень активны во время последних выборов и наверняка не упустят возможности закрепиться в качестве официальной власти. Эксперты сравнивают возможный сценарий относительно российских инвесторов с тем, какой развивался во время прихода Уго Чавеса к власти по отношению к инвесторам американским: тот попросту выставил их из Венесуэлы без каких бы то ни было компенсаций. С другой стороны, ряд аналитиков считает, что сегодня такой сценарий маловероятен: как минимум потому, что контракты подписывал не сам президент, а венесуэльское правительство, да и на имидже новой власти с совсем не «левыми» установками такой ход сказался бы плохо, цитируют новости нефтегазовой отрасли.

Основной проблемой, считают отраслевые специалисты, является то, что работы по нефтяным проектам в Венесуэле сильно тормозятся на уровне среднего звена местной бюрократии. Если чиновники будут «ставить палки в колеса», это может настолько осложнить работу российских НК, что не понадобится никаких демонстративных жестов со стороны официальной власти.

Еще одним положительным фактором, который говорит за сохранность российских инвестиций в Венесуэле, является традиционное недоверие страны к политике США, которое в свое время и привело Уго Чавеса на пост президента. Впрочем, отмечают новости нефтегазовой отрасли, у России нет традиций защищать свои вложения с оружием, поэтому искушение может быть велико. В любом случае, всё решится лишь после того, как станет известно имя нового президента Венесуэлы.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования