МЭТЗ_900x50_2

Остров Эгг и его альтернативная энергетика

Современная панорама острова Эгг

Современная панорама острова Эгг

Примером того, как альтернативная энергетика может снабжать электроэнергией небольшие поселения или отдаленные общины, является шотландский островок Эгг, который входит в состав Внутренних Гебридских островов. 90% электроэнергии здесь вырабатывается с помощью возобновляемых источников энергии.

В недалеком прошлом Эгг был частным владением, однако местные жители выкупили остров, использовав финансовую поддержку Евросоюза и шотландских общественных организаций. На эти же деньги было решено сделать Эгг самым «зеленым» островом на планете. Раньше электричество здесь получали, как и во многих других уголках планеты, с помощью дизельных генераторов. Топливо для них, естественно, обходилось дорого, к тому же, доставлялось на остров нерегулярно (Эгг с «большой землей» соединяет единственная паромная переправа). Поэтому понятно, что киловатт электроэнергии на Эгге стоил умопомрачительную сумму, а большую часть суток местные жители обходились без света.

На европейские гранты была создана местная электросетевая компания Eigg Electric, закуплено оборудование и по всему острову установлены солнечные панели и ветряные турбины. Как отмечает Мэгги Файф, глава Eigg Electric, в которой насчитывается всего пять сотрудников, работающих на полставки, каждый метр такой энергосистемы обошелся в 2,64 доллара.

Выиграли ли от этого жители островка, население которого не превышает сотни человек? По их утверждению, да. Киловатт-час электроэнергии теперь им обходится в 35 центов. Не сказать, чтобы это был самый дешевый тариф, но жители Эгга довольны. Ведь это небо и земля по сравнению с тем, сколько стоило электричество на острове во времена дизельных генераторов.

А главное, оно теперь доступно круглые сутки. Ведь если нет солнца, и панели не могут работать на полную мощность, в дело вступают ветряные турбины (ветры, надо полагать, на побережье Атлантики дуют неслабые). И даже если установилась типичная дождливая британская погода, сотрудники Eigg Electric не унывают: дождевая вода наполнит местные ручьи и речушки, а это значит, что пришло время включать гидрогенераторы.

«Электрический свет большая роскошь. Теперь у меня есть телевизор, аудио система, холодильник, все то, что люди принимают как должное», — делится впечатлениями от нововведения местный почтальон Джон Кормак.

Сотрудники местной электросетевой компании признают, что энергосистема работает еще не на полную мощность. На Эгге есть своеобразный лимит энергопотребления, который ограничивается 5 киловаттами включенных приборов одновременно на одно домохозяйство. Действует он для того, чтобы не обесточивать соседей. На практике это означает, что нельзя одновременно включить стиралку, электрочайник, холодильник и телевизор, иначе вы у кого-то «украдете» электричество. Что-то из этого списка нужно исключать.

Впрочем, все это мелочи, уверены на Эгге. На очередном заседании своего совета местные жители будут решать, где бы установить новую ветряную турбину, чтобы окончательно изгнать с острова загрязняющие воздух дизельные генераторы.

 

 

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования