МЭТЗ_900x50_2

Отказ от АЭС в Германии: победители и проигравшие

Отказ страны от эксплуатации атомных электростанций – явление неоднозначное. С одной стороны, правительство преследует вполне благие цели, хоть и под давлением экологической общественности. С другой – если бы на АЭС вероятность аварий была равна нулю, то их эксплуатация куда более безопасна, чем, к примеру, использование ТЭС, играющих активную роль в усилении «парникового эффекта».

Итак, кто же выиграл от запрета на использование АЭС? Прежде всего, экологические организации NABU и BUND, которые вывели на марши протеста миллионы жителей страны и умудрились убедить политиков принять столь серьезное решение. Кроме того, среди победителей – руководство компаний Shell, Газпром, ВР, газовые и нефтяные магнаты, которым отказ от атомной энергетики обеспечит дополнительный доход.

Есть ли проигравшие от решения немецкого правительства? Главных «неудачников» двое: прежде всего, это те самые активные протестующие и другие потребители, которым придется платить больше по счетам за электроэнергию. Кроме того, в проигрыше и энергоемкие предприятия, которые вынуждены перейти на производства, куда более опасные для экологии.

Странно: ратующие за повышение безопасности своих целей в результате не только не добились, но и получили прямо противоположный результат. Это наводит на мысль, что экологические организации либо спонсируются нефтяными и газовыми консорциумами, либо немецкие политики прибегают к неоправданному популизму, не до конца разобравшись в его последствиях.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования