МЭТЗ_900x50_2

Павел Поляк: а было ли 120 миллионов?..

Павел Поляк

Павел Поляк

Павел Поляк, возглавивший ОАО «Тверьэнергосбыт» в июне 2012 года, а ранее занимавший пост вице-губернатора в правительстве Тверской области, подозревается в злоупотреблении своими полномочиями. Факты, подтвержденные сотрудниками следственных органов, свидетельствуют о том, что руководитель энергосбытовой компании совершил хищения на сумму 120 миллионов рублей.

В то время как Поляк находился на посту руководителя ОАО «Тверьэнергосбыт«, компания была передана «МРСК Центра» холдингом «Энергострим» и впоследствии столкнулась с рядом проблем, связанных со сбытом электроэнергии в Тверской области. Глава предприятия пообещал решить эти проблемы, что и послужило основной причиной сохранения им должности. Вместе с тем в МРСК утверждают, что сотрудничество с Поляком, напротив, принесло ОАО «Тверьэнергосбыт» лишь новые убытки, а ведомственная проверка подтвердила, что поступающие от абонентов платежи продолжают выводиться на сторонние счета. С результатами внутреннего аудита представители МРСК Центра обратились в следственный департамент МВД, и правоохранители приступили к работе над заявлением.

Источники газеты «КоммерсантЪ» также сообщают, что уголовное дело в отношении Павла Поляка было возбуждено в пятницу, 2 августа 2012 года. В нем пока фигурирует единственный эпизод: следствием установлено, что подозреваемый, зная о трехмиллионной задолженности перед «МРСК Центра», приказал подписать с ООО «Депозитарный центр», которое аффилировано с руководством «Тверьэнергосбыта», договор доверительного управления. В рамках данного документа на счета «Депозитарного центра» было выведено 119 миллионов рублей; таким образом, договор позволил центру извлечь выгоду, причем организация не выполнила обязательств, взятых перед «Тверьэнергосбытом», и денег ему, естественно, не вернула.

Задержанный в Москве Поляк был отпущен под подписку о невыезде. По словам представителей «МРСК Центра», к окончанию расследования сумма ущерба возрастет в несколько раз. Само же уголовное дело уже сегодня считается прецедентным, так как это первый случай в российской практике, когда государственная сетевая компания решила в уголовно-правовом порядке возместить ущерб. Экс-глава «Тверьэнергосбыта» и его представители ситуацию комментировать отказываются.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования