МЭТЗ_900x50_2

Подвергшийся атаке объект в Сирии мог быть ядерным реактором

Из секретного доклада МАГАТЭ, Международного агентства ООН по атомной энергетике, стало известно, что объект, подвергшийся бомбардировке на северо-востоке Сирии, вполне мог быть атомной электростанцией, построенной при поддержке Северной Кореи. Напомним, в сентябре 2007-го года неизвестный объект обстреляли израильские бомбардировщики. Тогда власти Сирии заявляли, что была разрушена военная база, на которой в тот момент проводились аварийно-восстановительные работы; кроме того, официальный Дамаск и сегодня отрицает сотрудничество в области ядерных разработок с Северной Кореей. В Пхеньяне также заявляют, что Северная Корея не имеет никакого отношения к строительству реактора в Сирии.

Информация из секретного доклада МАГАТЭ была получена журналистами ВВС. Как говорится в документе, форма объекта была весьма сходна с типовым ядерным реактором, а полученные на территории образцы непосредственно свидетельствуют о недавних ядерных работах здесь. Подобные выводы наверняка усилят давление общественности на Башара Асада, президента Сирии, так как совет безопасности ООН уже неоднократно подвергал критике сирийскую ядерную программу. Формально Сирия присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия; был ли реактор направлен на «мирные цели» или не, предстоит разобраться независимым экспертам.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования