МЭТЗ_900x50_2

Польша сможет получать реверсный газ из Германии

Польша сможет получать газ из Германии, используя реверсный режим работы газопровода «Ямал — Европа». Он вводится с 10 февраля. Об этом говорится в сообщении оператора сети газопроводов в Польше компании «Газ-Систем».

Компания сообщила, что правительство Польши утвердило новые правила работы польского участка газопровода «Ямал — Европа». Изменения сделаны для скорейшей либерализации рынка газа в Польше, следует из сообщения. Кроме того, правительство также утвердило режим проведения аукционов по доступу к мощностям газопровода компанией Gaz-System.

Транснациональный газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории России, Белоруссии и Польши в Германию. Строительство этого газопровода началось в 1994 году, а с введением в строй в 2006 году последней компрессорной станции газопровод «Ямал — Европа» вышел на проектную мощность — 32,9 млрд кубометров в год. Количество компрессорных станций на газопроводе — 14, диаметр труб — 1420 мм, общая протяженность — более 2 тыс. км.

В настоящее время Польша покупает 70% потребляемого в республике газа за границей. «Еще в 2011 году 91% этого импорта мог идти только с восточного направления. Сейчас 50% поставок мы можем получать не только с российского направления, однако не пользуемся (этими возможностями), потому что связаны долгосрочными контрактами», — заявлял в сентябре 2013 года глава Gaz-System Ян Хадам.

По словам Хадама, благодаря строительству новых газопроводов, а также реверсу газа из Германии, в 2015 году страна будет получать 75-80% газа по диверсифицированным маршрутам. «В 2018 году у нас будет полная возможность приобретения газа из любого источника в мире», — констатировал он.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования