МЭТЗ_900x50_2

Получит ли Молдавия отстрочку по выполнению энергосоглашений ЕС?

Молдовагаз

Молдовагаз

Власти Республики Молдова обратились к Евросоюзу с просьбой перенести сроки выполнения энергетических соглашений с 2017-го на 2020-й год, сообщают новости нефтегазовой отрасли со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Молдавии Игоря Волницкого. Накануне Глава Кабинета Министров Молдовы Владимир Филат сделал официальное заявление, в котором говорилось, что для обеспечения поставок в страну российского газа, реструктуризации АК «Молдовагаз» — поставщика и дистрибьютора природного газа в страну и обеспечения дальнейшей безопасности инвестиций — стране необходима отсрочка на 4 года для выполнения соглашений по внедрению европейских энергопакетов.

В своем выступлении глава Кабмина подчеркнул, что реструктуризация АК «Молдовагаз», 51% акций которой принадлежит ОАО «Газпром», будет проведена с учетом интересов всех инвесторов.

Данное решение находит верным и председатель парламента Молдовы Мариан Лупу, он считает, что пока Молдова не является членом ЕС, она сможет получить от России более выгодные тарифы на голубое топливо.
Новости нефтегазовой отрасли напоминают, что в сентябре 2012-го года, во время официальной встречи премьер-министров двух стран, российской стороной был сформулирован ряд предложений в сфере газовых взаимоотношений. На состоявшейся 28-го сентября 2012-го г. встрече в Ялте стороны вернулись к обсуждению данных предложений, среди которых был и вопрос о снижении стоимости природного газа для Молдовы. По ее итогам стало известно, что Россия готова рассмотреть вопрос снижения цены на газ при условии денонсирования официальным Кишиневом протокола о вступлении в договор энергосотрудничества ЕС, согласно которому уже в январе 2015-го года Молдавия должна имплементировать 3-ий энергопакет.

По мнению же министра энергетики России Александра Новака, денонсация протокола необходима Молдавии и для урегулирования задолженности за газ перед Россией, размер которого на данный момент достигает 4,1 миллиарда долларов.

Третий энергопакет, включающий шесть законодательных актов, был утвержденный Евросоюзом в 2009-м году для либерализации рынков газа и электроэнергии в ЕС. Он предусматривает ограничения на права владения и управления энерготранспортными сетями вертикально интегрированными компаниями, что автоматически разделяет процессы продажи и транспортировки топлива, напоминают новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования