МЭТЗ_900x50_2

Помогут ли Юкия Амано российские дипломаты?

Юкия Амано

Юкия Амано

В конце первой рабочей недели октября официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич сообщил о заинтересованности Российской Федерации в согласовании графика контактов МАГАТЭ и Ирана по «атомной проблеме». МИД выступает с предложением провести новую встречу «шестерки посредников» уже в этом октябре и озвучивает позицию, согласно которой «все острые моменты можно обойти дипломатическими методами».

Реакция возглавляющего Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано пока неизвестна, и нет информации о том, намерена ли организация использовать предложение российского Министерства иностранных дел. Напомним, что в начале минувшего сентября гендиректор МАГАТЭ в достаточно жесткой форме потребовал от официального Тегерана допустить экспертов на закрытый объект в Парчине, но дело не сдвинулось с мертвой точки.

Юкия Амано родился в Японии (г.Югавара, префектура Канагава) в 1947-м году, 9-го мая. Получил образование на юридическом факультете Токийского университета, поступив в 1968-м г. Юкия Амано также получал дополнительное образование в университете Франш-Конте (с 1973-го по 1974-й г.г.) и в университете Ниццы (с 1974-го по 1975-й г.г.).

В апреле 1972-го года, сразу после окончания юридического факультета в Токио, Юкия Амано пришел на службу в Министерство иностранных дел. Здесь он специализировался по международному разоружению и нераспространению атомного оружия, продвигаясь от должности к должности.
В 2005-м году Юкия Амано стал послом японского государства в Международном агентстве по атомной энергетике, а 01.12.2009 г. – возглавил МАГАТЭ в должности генерального директора.

В «атомную проблему Ирана» Юкия Амано окунулся с момента своего назначения – ведь впервые Иран был обвинен в разработке атомного оружия под видом мирной энергетической программы еще в 2003-м году, и с тех пор противостояние Исламской Республики и мирового сообщества (в основном в лице США) не прекращалось. Однако именно на время работы Юкия Амано в должности гендиректора МАГАТЭ пришелся самый «горячий» период переговоров.

До сих пор сторонам не удалось прийти к компромиссу. Возымеет ли действие российская инициатива – покажет ближайшее время.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования