«Потребители платят за электроэнергию немалые деньги и вправе требовать хорошего качества энергоснабжения» Интервью с директором «Нижновэнерго» Олегом Шавиным

Олег Шавин, "Нижновэнерго"

Олег Шавин, "Нижновэнерго"

«Новости энрегетики» продолжают серию интервью с ведущими электросетевыми компаниями Российской Федерации. Мы беседуем с заместителем генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — директором филиала «Нижновэнерго», депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области Олегом Борисовичем Шавиным.

* * *

— Одним из самых важных моментов в работе электроэнергетической компании является присоединение к сетям новых потребителей. Об этом говорится на самом высоком уровне, на уровне Минэнерго и Правительства РФ. Что сейчас происходит на этом фронте в зоне ответственности «Нижновэнерго»? Много ли заявок и есть ли сложности в их реализации?

— С начала года в центры обслуживания клиентов «Нижновэнерго» поступило больше десяти тысяч заявок на технологическое присоединение, включая заявки как от представителей бизнеса, так и от владельцев индивидуального жилья. Это очень большая цифра! Тем не менее, почти все заявки на сегодняшний день мы удовлетворили. Просрочено меньше 2%, причем по вине самих заявителей: я имею в виду те случаи, когда заявка на техприсоединение уже поступила, а сам объект, который требуется подключить, еще не готов.

Сейчас, согласно постановлению Правительства России, каждый человек имеет право на 15 кВт мощности за 500 рублей, причем такую заявку мы обязаны удовлетворить в течение шести месяцев, при наличии технической возможности. И это, по-моему, правильно, потому что в XXI веке условия жизни людей должны быть максимально комфортными. «Нижновэнерго» ежегодно вкладывает огромные деньги в мероприятия по технологическому присоединению. В течение 2012 г. планируется затратить порядка 900 млн рублей.

Сегодня при участии Правительства Нижегородской области строится много коттеджных поселков с домами эконом-класса для молодых специалистов и многодетных семей. Такие объекты мы с удовольствием и с большой долей оперативности подключаем, потому что понимаем: как только в этих домах появится электричество, туда немедленно заедут новые жильцы и включат свет. Ведь для сетевой компании главное – полезный отпуск электроэнергии.

В случае с другим загородным жильем дело обстоит не так просто. Во-первых, люди в такие поселки, как правило, приезжают только на выходные, и, следовательно, роста потребления электроэнергии не происходит – она просто перетекает в другое место. Но есть и гораздо более серьезная проблема: насколько мне известно, предложение участков под строительство коттеджных поселков за последние годы возросло в восемь раз, а спрос на загородное жилье увеличился только в полтора – два раза. Совершенно очевидно, что большинство заявленных проектов не будут реализованы в обозримом будущем. Проводить на такие земли линии электропередачи – значит попросту выбрасывать деньги на ветер. Но силами только энергетиков эту проблему, конечно, не решишь, необходимо совершенствовать саму процедуру выделения земель под малоэтажную загородную застройку и вообще подходить к проблеме комплексно: создавать для коттеджных поселков не только инженерную, но и всю социальную инфраструктуру. Только в этом случае жить в них станет по-настоящему комфортно, и нижегородцы будут охотно переезжать за город, как это уже давно делают люди во всем цивилизованном мире.

— Изменил ли что-то в работе компании круглый стол «Освоение крупных земельных участков под жилищное строительство: проблемы и перспективы» в рамках промышленно-экономического форума «Будущее России», где принимал участие филиал «Нижновэнерго»?

— Мы регулярно принимаем участие в подобных круглых столах и семинарах. В рамках форума «Будущее России» нашей задачей было сделать акцент на эффективности ведения застройки большими микрорайонами. Это удобно, перспективно и гораздо более рационально с точки зрения создания инфраструктуры и прокладки коммуникаций. Когда понятны сроки застройки, ее объемы и мощности, которые требуются для электроснабжения новых объектов, нам проще выполнять свои обязательства по технологическому присоединению.

Строительные компании, представители которых принимали участие в круглом столе в рамках форума «Будущее России», давно работают на этом рынке, и вопросы электроснабжения и техприсоединения для них не новы. Целью круглого стола было, скорее, обсуждение того, как эффективнее выстраивать наше с ними взаимодействие.

Никаких принципиальных изменений в планы «Нижновэнерго» этот круглый стол не внес. Мы продолжаем работать в рамках нашей инвестиционной программы, все мероприятия выполняются строго по графику, а по некоторым направлениям даже с его опережением. Дело в том, что в этом году срок осенне-зимнего периода (ОЗП) на всей территории России были перенесены с 15 ноября на 15 октября. Учитывая климат нашей страны, это вполне логично, ведь сильные морозы у нас нередко случаются и в ноябре, а при пониженных температурах требования к надежности системы электроснабжения резко возрастают. Так уж повелось, что в течение нескольких последних лет филиал «Нижновэнерго» получает паспорт готовности к ОЗП под номером один. Это почетно, но и очень ответственно. Из-за пересмотра сроков ОЗП все подготовительные работы пришлось сдвигать по времени, но, несмотря на это, мы не только сделали все на достойном уровне, но и больше чем в полтора раза перевыполнили план по вводу новых мощностей – вместо 67 МВА ввели 107.

В октябре 2012 г. мы завершили реализацию уникального проекта, аналогов которого до сих пор не было нигде в России, – реконструкцию воздушной линии электропередачи 110 кВ НиГРЭС – Заволжская. На самом сложном участке этой линии, переходе через Волгу, мы построили опоры ЛЭП высотой 107 метров. В современной истории российской энергетики ни одна энергокомпания такие высокие конструкции не возводила. Работы велись с применением тяжелой крановой техники и были очень сложными.
И это далеко не единственный серьезный проект, который филиал «Нижновэнерго» реализовал за последние годы. Введен в эксплуатацию распределительный пункт «Ока» в промзоне Дзержинска для обеспечения электроснабжения ряда крупных производств, в том числе строящихся заводов «Ланксесс», «Данфосс Дзержинск», «Ридан», «А Раймонд РУС». Осенью 2009 г. после реконструкции была введена в работу подстанция «Свердловская», которая питает всю центральную часть Нижнего Новгорода. Сейчас заканчиваем строительство подстанции «Стрелка» в микрорайоне Мещерское озеро. Она будет обеспечивать электроснабжение жилых микрорайонов, а в перспективе – новой станции метро и стадиона, которые должны появиться здесь к Чемпионату мира по футболу 2018 г.
Вообще к Чемпионату мира мы готовимся вместе со всем городом. Для электроснабжения объектов, которые планируется построить для его проведения, потребуется ввести дополнительно 107 МВт новых мощностей. Нам для этого придется построить сразу четыре новые подстанции и еще две реконструировать. В ближайшее время начнем строить подстанцию «Сенная» в самом центре Нижнего Новгорода. Она здесь необходима, потому что центральная часть города очень активно развивается и давно нуждается в свободных мощностях. Начинается реконструкция подстанции «Кузнечихинская», от которой будет запитан строящийся в настоящее время Центр обработки данных Сбербанка России. Также в наших ближайших планах развитие богородского энергоузла, строительство новых подстанций на Бору и в районе Городца. Наконец, самый крупный объект, который мы уже начали проектировать, — это система выдачи мощности Новогорьковской ТЭЦ у подстанции «Кудьма». После реконструкции ТЭЦ в 2014 г. она будет выдавать на 600 ГВт мощности больше, и для передачи этих дополнительных мощностей «Нижновэнерго» нужно строить новые линии.

И, конечно, мы очень много строим небольших энергообъектов для технологического присоединения потребителей и повышения надежности электроснабжения. Одним словом, за несколько лет реализован такой комплекс мероприятий, что сейчас можно уверенно сказать: мы готовы к приходу в регион солидных инвесторов.

— «Нижновэнерго» — первый в МРСК Центра и Приволжья филиал, разработавший интерактивную карту мощностей. Насколько влияет её наличие на работу компании? Проще говоря, много ли помогает электроэнергетикам такая карта?

Карта мощностей была запущена «Нижновэнерго» в 2010 г. На тот момент аналогов этому проекту не было нигде в России. Это потом Холдинг МРСК принял решение применить опыт нашего филиала во всех МРСК и РСК страны. Но мы были первыми.

Вообще этот проект предназначен не столько для нас, энергетиков, сколько для потребителей. На карте отображены все подстанции 35-110 кВ, входящие в зону ответственности «Нижновэнерго», с указанием основных технических характеристик, так что любой потребитель, желающий подключиться к нашим сетям, может, не вставая из-за компьютера, определить, где для этого имеются технологические возможности. Кстати, для удобства пользователей предусмотрена цветовая индикация: красный цвет означает, что свободных мощностей нет, зеленый – что техприсоединение возможно.

Персональный компьютер сегодня есть почти у каждого, а вот времени ходить по инстанциям хватает далеко не у всех, поэтому жители Нижегородской области нашей картой активно пользуются. Особенно удобной она оказалась для представителей городских и региональных властей и крупных инвесторов, которые планируют развивать свой бизнес в нашем регионе.

Но мы, конечно, не остановились на достигнутом. В энергетике вообще так не бывает, чтобы сделать все и после этого спокойно почивать на лаврах. Энергосистема требует постоянного развития и обновления, и вместе с ней должна обновляться наша карта мощностей. Так что в 2012 г. мы решили усовершенствовать карту, нанести на нее новые объекты, которые были построены за последние два года, и сделать интерфейс еще более удобным для пользователей. В итоге получился целый многофункциональный программный комплекс, который отражает перспективы развития энергосистемы Нижегородской области до 2018 г. На карте обозначены 14,5 тысяч наших объектов различного класса напряжения (от подстанции до ТП) с топографической привязкой и основной информацией о них.

Думаю, что благодаря новой карте мощностей нам удастся еще сократить сроки технологического присоединения, а наша компания сможет оптимизировать расходы на подключение потребителей.

— От нынешних снегопадов сильно пострадали псковские электросети. И это только один из примеров. Каков ваш прогноз относительно выносливости нижегородских электросетей и что нужно, чтобы минимизировать удары стихии?

— Опыт ледяных дождей и снегопадов 2010-2011 гг. многому нас научил, и, поскольку природа, сами видите, не собирается давать нам поблажки, мы в «Нижновэнерго» делаем все возможное для увеличения надежности электросетевого комплекса региона. К этой проблеме мы подошли комплексно – за счет внедрения современного оборудования и совершенствования систем оперативного реагирования. Например, сегодня мы постепенно заменяем обычные провода линий электропередачи на самонесущий изолированный провод. Он, хоть и стоит дороже, зато намного надежнее. Сделать так, чтобы от аварии пострадало как можно меньше потребителей, позволяют еще и установка реклоузеров, которые дают возможность разделить линию на несколько частей и отключать участок длиной не в 10-12 км, как раньше, а всего 3-4 км.

Очень большое внимание мы уделяем программе по расчистке и расширению просек под линиями электропередачи. В этом году уже расчистили около 3,5 тысяч га, а к 2015 г. приведем все просеки в соответствие с требованиями регламентов.

Кроме того, мы создали систему оперативной контраварийной работы, которая включает в себя организацию мобильных бригад для выезда к месту технологических нарушений, а также формирование подвижного комплекса необходимой техники и аварийного запаса оборудования. Благодаря единой базе данных любой руководитель на месте может на схеме базирования складов увидеть, где в данный момент имеется недостающая ему часть аварийного запаса, и ее оперативно доставят туда, где в ней имеется необходимость. Одним словом, потребители Нижегородской области могут не сомневаться: в критической ситуации они не останутся без помощи, и электроснабжение у них будет восстановлено в самые короткие сроки.

— 2012 год подходит к концу: что стало для сотрудников «Нижновэнерго» самым значимым? Какая трудность оказалась самой масштабной, тяжелой? Какое событие стало самым радостным? Были ли какие-то приятные неожиданности, сюрпризы?

Трудно сказать, что стало для «Нижновэнерго» особенно значимым и запоминающимся в 2012 г., потому что, на самом деле, очень многое было сделано. Были, конечно, и трудности, и неожиданности, как приятные, так и не очень. Но, когда ставишь перед собой масштабные задачи, нужно быть готовым преодолевать препятствия. Мне кажется, мы с честью выполнили весь тот объем работ, который сами на себя возложили. Мы сумели отладить всю систему технологического управления электросетевым комплексом, так что сегодня она позволяет в течение двух часов приступить к устранению любых неполадок в работе оборудования. Разработали технологические карты буквально на все случаи жизни, расписали, в какой ситуации кто, что и в какие сроки должен делать, какие материалы и инструменты использовать, куда обращаться за помощью. В критической ситуации особенно раздумывать некогда, надо просто знать, что делать, и делать это.
Второе наше серьезное достижение – изменение в системе тарификации. В 2011 г. мы перешли на RAB-регулирование и сегодня уже можем делать выводы об эффективности этой системы, с которой было связано очень много надежд. Не все надежды оправдались, но позитивные результаты есть. RAB-регулирование позволяет нам не только поддерживать нормальную работу энергосистемы, но и финансировать инвестиционные программы, не повышая постоянно тариф. Потребители и так платят за электроэнергию немалые деньги, а значит они вправе требовать высокой надежности и хорошего качества энергоснабжения.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования