МЭТЗ_900x50_2

Повышение энергоэффективности

Повышение энергоэффективности – это ключевой момент, необходимый для успешного функционирования рентабельного предприятия и его дальнейшего развития в современном мире.

На крупных, давно существующих промышленных предприятиях часто недооценивают значение повышения энергоэффективности и экономии энергии. Такой нерациональный подход к использованию энергоресурсов, по мнению, специалистов-энергетиков, рано или поздно приведет подобные предприятия к кризису. Необходимость повышения энергоэффективности в промышленности и в обществе в целом обосновывается также повышенной энергоемкостью производства. Доля энергии в структуре себестоимости конечного продукта на сегодня слишком высока. И, наконец, необходимость проведения указанных мероприятий объясняется еще и исчерпаемостью запасов используемого углеродного топлива: угля, нефти, газа и пр. Повышение энергоэффективности позволит более рационально использовать эти ресурсы с тем, чтобы запасов хватило на длительное время.

Сегодня мы уже сталкиваемся с нехваткой энергии и дефицитом энергоресурсов по разным причинам, и поэтому увеличение энергоэффективности становится с каждым годом все более актуальным. Для преодоления негативных тенденций важно обратить внимание на повышение энергоэффективности: разрабатывать, использовать и популяризовывать новые современные технологии в энергосбережении. В противном случае, нас могут ждать крайне неприятные последствия расточительности — истощение запасов сырья для промышленности и энергетический голод.

В России, в отличие от западных экономически развитых стран, уже во многом реализовавших потенциал быстроокупаемых мероприятий по повышению энергоэффективности и вынужденных идти на значительные затраты для достижения экономии, имеется большой резерв повышения энергоэффективности, реализуемый за счет наведения порядка во всех отраслях экономики. Но многое препятствует успешному указанных мероприятий. Во-первых, отсутствие заинтересованности потребителей энергии к оптимизации своих потребностей, а во-вторых, недостаток информации о возможностях энергосбережения и повышения энергоэффективности и халатное отношение к энергоресурсам как в быту, так и на производстве. Немалую роль в увеличении расхода энергии играет и износ используемого оборудования, не рассчитанного на современные нормы.

На государственном уровне уже стоит стратегическая задача повышения энергоэффективности и энергосбережения. В Государственной Думе принят закон №261-ФЗ «Об энергосбережении». Правительством РФ был разработан и утвержден план мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в нашей стране. Не стоит забывать, что повышение энергоэффективности — это общенациональная задача, для решения которой требуется участие не только государства и хозяйствующих субъектов, но и всего общества. И именно этому направлению стоит уделить сегодня наибольшее внимание. Должна быть разработана программа действий, направленных на осознание населением проблемы нерационального использования энергоресурсов и энергосбережения. Кроме технических мер по повышению энергоэффективности, необходимо вести популяризацию бережного отношения к энергии, знакомить население с деятельностью, направленной на сбережение ресурсов и их экономию. Главным результатом такой программы должно стать рождение культуры энергосбережения в обществе, что явится залогом успешного проведения реформ по повышению энергоэффективности и предпосылкой экономического роста в будущем.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования