МЭТЗ_900x50_2

Правительство освободило НК от штрафов при закачке воды в пласт

Правительство одобрило заонопроект, переквалифицировавший закачку воды в пласт для добычи углеводородов из отходов в технологические нужды. Об этом говорится в списке решений кабинета министров, который подготовлен по итогам прошедшего 7 ноября заседания правительства.

Это позволит нефтяным компаниям избежать штрафов за отходы. Как отмечают специалисты, НК смогут сэкономить на отмене штрафов до 500 млрд рублей.

Основные месторождения Западной Сибири, которые дают сейчас две трети российской нефтедобычи находятся в завершающей стадии разработки, что предполагает необходимость использования воды для создания давления, которое поднимает нефть на поверхность. Уровень обводненности по ряду месторождений достигает 96%, что означает, что в тонне скважинной жидкости лишь 4% нефти, а все остальное вода. Таким образом, если Россия добывает около 44 млн тонн нефти в сутки, то воды в пласт закачивается кратно больше, а она по действующему законодательству облагается штрафами.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности также уже одобрила проект закона, освобождающий компании от расходов на закачку воды, попутно извлекаемой при добыче углеводородного сырья.

На правительственном сайте отмечается, что проведение работ по обратной закачке подтоварных вод в пласты горных пород предусматривается проектной документацией на разработку месторождений углеводородного сырья, которая проходит экспертизу и согласование с уполномоченными органами.

«Законопроектом предлагается дополнить вид пользования недрами «разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств» /п.3 ст.6 закона «О недрах»/ словами «размещением в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых недропользователями для собственных производственных и технологических нужд», — отмечают в правительстве.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования