МЭТЗ_900x50_2

Правозащитники: Shell уходит от ответственности за утечки нефти в Нигерии

Правозащитная организация «Международная амнистия» распространила доклад, в котором содержатся обвинения в адрес нефтяной корпорации Shell в том, что последняя уходит от ответственности за утечки нефти в Нигерии, возлагая вину на действия местных преступников. Доклад посвящен проблеме загрязнения окружающей среды в результате разлива нефти в Нигерии.

Частота и объемы утечек в дельте реки Нигер, главном нефтедобывающем районе Нигерии, поражает, отмечает «Международная амнистия». Shell, которая располагает наибольшим количеством промыслов нефти в том регионе, объявила о 348 случаях утечки с начала 2012 года, а нигерийский филиал итальянского энергетического гиганта ENI — о более чем тысяче за тот же период.

Нефтяные компании, особенно Shell, манипулируют сведениями, обвиняя во всем местных жителей, которые похищают нефть из трубопроводов, устраивая незаконные врезки, указывается в докладе. В нем же подчеркивается, что зачастую все дело в том, что трубы проржавели и за ними нет должного ухода. «Заявления Shell об утечках нефти не заслуживают доверия», — говорится в докладе «Международной амнистии».

По данным правозащитной организации, проводящиеся расследования причин утечек нередко финансируются и контролируются Shell. Нигерийское агентство обнаружения и ликвидации утечек нефти, которому поручено организовывать независимые расследования, не располагает необходимыми средствами и опытом, подчеркивают правозащитники.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования