МЭТЗ_900x50_2

Предложение о снижении экспортной пошлины на нефть и повышении НДПИ поддержано на высшем уровне

Руководство страны поддержало идею Минфина о снижении пошлины на экспорт нефти

Руководство страны поддержало идею Минфина о снижении пошлины на экспорт нефти

Предложение о поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и повышении НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть принципиально поддержано на совещаниях у президента и премьера РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

Он также еще раз разъяснил суть маневра, который предлагает осуществить Минфин: провести снижение экспортной пошлины на нефть, нефтепродукты и повышение НДПИ на нефть. По словам Шаталова, предложение было принципиально одобрено на совещаниях у президента и премьера, однако не факт, что оно выйдет в итоге в первоначальном виде. На высшем уровне Минфин попросили подсчитать итог введения этого предложения, и то, как оно скажется на ценах на моторное топливо, отметил Шаталов.

Конкретные предложения по этому вопросу должны быть проработаны на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

По словам замглавы Минфина, при таком маневре не должна пострадать эффективность ни добычи, ни нефтепереработки. «Это может привести к небольшому росту цен, но только на моторное топливо — примерно на 60-70 копеек на литр. Но это при сохранении цен на нефть», — сказал он. Замминистра отметил. что если цена на нефть будет соответствовать прогнозу Минэкономразвития, то в этом случае повышения цен не будет, возможно даже некоторое ее снижение.

Ранее Минфин выступил с предложением о поэтапном снижении экспортных пошлин на нефть и одновременном повышении ставки НДПИ на нефть. Действующая пошлина составляет 60% от цены на нефть. Предположительно с 2014 года должно быть ежегодное снижение на 2-3 процентных пункта до 57-58%. Изменение повлияет на расчет экспортных пошлин на нефтепродукты, которые определяются по формуле «60-66-90». По мнению Минфина, таким образом, можно будет отказаться от экспортной пошлины через 30 лет.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования