МЭТЗ_900x50_2

Представители «Роснефти», «Газпрома» и Министерства природных ресурсов обсудили добычу углеводородов на арктическом шельфе

глава Министерства природных ресурсов РФ Сергей Донской

глава Министерства природных ресурсов РФ Сергей Донской

По словам Сергея Донского, министра природных ресурсов РФ, стороны обсудили участки арктического шельфа, на освоение которых претендуют обе государственные корпорации, однако министерство не устроили предложения «Газпрома» и «Роснефти» по проведению здесь разведывательных работ и добычи, передают новости нефтегазовой отрасли. Донской считает, что компаниям обязательно продемонстрировать максимальное участие в проектах российских подрядчиков, так как привлечение иностранных фирм в ожидаемом объеме возглавляемое им ведомство не устраивает. Вполне возможно, что «Газпром» и «Роснефть» совместно будут работать над освоением шельфа: в этом заинтересованы сами компании, к тому же законодательно такой вариант допускается. Новости нефтегазовой отрасли напоминают, что в марте 2013 года Игорь Сечин, президент «Роснефти», заявил, что госкорпорации подписали соглашение о партнерстве с целью совместного использования инфраструктуры при проведении шельфовых работ. Как этот документ будет реализована практике, пока неизвестно.

Официальных комментариев от госкорпораций и Минприроды касательно итогов совещания не поступало, однако российские СМИ опубликовали сообщение источника в «Газпроме», согласно которому компании, скорее всего, не согласятся на предложенные министром условия, однако всё будет зависеть от деталей сделанного предложения. Напомним, в марте 2013 года Министерство природы заявляло, что «Роснефть», которая владеет 16 участками на арктическом шельфе, подала в «Роснедра» заявку на освоение ещё восьми участков, на три из которых претендует и «Газпром» (у него, заметим, сегодня 11 участков и 13 заявок на освоение новых). В Минприроды также поступил от «Роснефти» запрос о передачи госкорпорации лицензий «Газпрома» на участки, которые он самостоятельно не собирается разрабатывать и передает подконтрольной «Газпром нефти». В тот момент Донской счел аргументы, выдвинутые нефтяной компанией, не вполне объективными, а также подчеркнул, что месторождения, где преобладают газовые ресурсы, целесообразнее передать «Газпрому».

По мнению Нарека Авакяна, аналитика финансовой компании AForex, на российском шельфе преобладают именно газовые месторождения – их, по предварительным оценкам, 70-90%. При этом обе компании намерены сосредоточиться на разработке в общей сложности 80% участков. Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «Русс-инвест», считает, что оптимальное решение для обеих компаний – совместная разведка. Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ», согласен с коллегой; он подчеркивает, что совместная разработка – распространенное явление, и проблемы, как правило, возникают лишь при доразведке месторождений, не имеющих контура, и при расширении границ участков, цитируют новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования